我家在历史悠久的南浔古镇,这里景色宜人,特产丰富,有苍翠欲滴的绣花锦菜,有精美的丝绸,有香甜的定胜糕,有可爱的湖笔……
绣花锦菜是南浔特产之一,它有着碧绿的叶片,雪白的茎部,吃上去清香脆嫩,让你回味无穷。关于绣花锦菜,还有一个美丽的传说:很久以前,有一位身穿美丽衣裙的仙女飞过南浔时,被那肥沃的土地吸引了。
一阵风吹来,她不小心把一件绣花衣落在了南浔的土地上,变成了一棵棵青菜,于是人们就把这种青菜叫绣花锦菜。南浔的特产除了绣花锦菜,还有那精美的丝绸。一只只可爱的蚕宝宝吃着碧绿的桑叶,吐出了一根根亮晶晶的丝线。工人们用那灵巧的双手,把一根根蚕丝织成了各种各样的丝绸产品。
瞧,那一条条柔软光滑的丝巾,围在脖颈上,给你一种飘逸的感觉;那一件件色彩鲜艳的衣裳,穿在身上,给你一种惬意的感觉;那一床床暖和的丝棉被,盖在身上,给你一种暖洋洋的感觉。南浔的特产还有许许多多,如果你有兴趣的话,就来南浔游一游,品一品香甜脆嫩的绣花锦菜,穿一穿柔软光滑的丝绸产品,尝一尝香甜可口的定胜糕……