家乡的特产作文1000字
我的家乡邵阳,古称宝庆,是一座山城,产蜜橘。宝庆蜜橘是出了名的,山多,水多,于是橘子也多。每到外地旅游,当别人问起自己的家乡时,一说“宝庆”二字,那人立刻就会说:“噢,你们那盛产蜜橘!”当外地人到邵阳时,也总是要先去尝尝那甘甜的蜜橘,看一看那巍峨的雪峰山。这蜜橘怎能不出名?它不光在邵阳,在全国出了名,在全世界肯定也是出了名的。古人都这样说:“果之美者,江浦之橘,云梦之柚。”屈原也在《橘颂》中写到了雪峰蜜橘,它是我们宝庆人的骄傲。
宝庆的蜜橘之所以好,是因为它生长于雪峰山下,资水上游。这里冬暖夏凉,空气潮湿,非常适合橘子的生长,又因雪峰山形成了一个天然的屏障,严冬时为棵棵橘树遮挡了寒风,酷暑时又阻隔了热气,因此生长得格外好。
宝庆的蜜橘之所以出名,是因为它与别的蜜橘截然不同。它最大的特点,就是无核。有核和无核其实也没太多区别,但当你一口咬下去时,那甘甜的汁水在嘴中四溅开来,滑嫩的果肉和劲道的薄皮一起吞下去,白色橘络的苦味完全被覆盖住时,你仿佛被甜蜜、幸福包围。而在别的地方,橘子都是有核的。当你一口咬下去时,要么就是核里的苦味在嘴中久久不去,要么就是被那烦人的核磕到了牙齿。总之,宝庆的蜜橘让你吃了还想吃。
记得那一次在外地旅游,买了橘子吃。剥开一看,这哪叫橘子啊!颜色淡得不成样子,大大小小的橘瓣不均匀的裹在一起,核更是透过薄皮看得一清二楚,而白色的橘络包裹着橘瓣,本就颜色淡的果肉更看不出颜色了。而宝庆的蜜橘,果肉黄中带红,光这颜色就令人垂涎三尺。
每年秋天当橘子丰收之时,大街小巷全是卖橘子人的吆喝声,街上的人挤得水泄不通,我们全家都会出去挑橘子。橘子有什么可挑的?有!橘皮要油光发亮,而底部微微凹进去一点,这才代表橘子熟透了,很甜。吃橘子也是有多种吃法的,比如可以鲜吃。鲜吃时,你会觉得那滑嫩的果肉顺着喉咙,一直滑到肚里。这时,你会感觉身体的每一处都放松了。橘子也可以烤着吃。感冒时,将橘子放火上烤热了,当你吃下去时,觉得全身都暖烘烘的,感冒立刻就好了一大半。
吃完橘子,若把橘皮扔了,那至少是要被大人骂上几句的。橘皮可不能扔了,那可是一件宝贝呢!可以把橘皮放到冰箱里,鱼、肉等肉类散发出来的腥味就烟消云散了,留下的只是一股橘香。也可以把橘皮放火堆里烤了。冬天天冷,空气也凉凉的,这时,将橘皮丢进火炉里,烧了,门窗紧闭,满屋子都是清香,空气放佛也变暖了,吸进去,身体也暖暖的。
邵阳这座山城,产金银花、产百合、产油茶……但唯独这蜜橘令人念念不忘。我一直在想这究竟是为什么?也许,这座山城的人向往甜蜜美好的生活。