亲爱的弟弟
我们好久都没见面了,你在那里生活和学习顺利吗?在这过去的两年里,你还好吗?如果你有什么生活上的烦恼和学习上的问题,都可以写告诉哥哥。对了!妈从邮局汇过去的钱,你收到了吗?这是妈给你当生活费用的。现在国家不仅免除了学杂费,而且连课本费都免了。这可把妈乐坏了!过去,妈常常为了咱俩的学费着急,一临近开学的时候,妈每天晚上都在牛棚里守到深夜——担心牛被偷。有一次,已经深夜了,我不忍心让妈如此操劳,要妈回屋睡觉,当我走到牛棚边时,突然听到了牛棚里传出一阵阵的声音,细一听:“牛啊牛,你可是我们家的命根,我还指望你能多卖些钱,给我的两个儿子读书。咱就是再穷,也不能穷教育。”我无语,潸然泪下……
钱不够,妈妈就在村里奏起了一曲“邻里和谐互助”歌——向乡亲们东凑凑,西借借,硬是要供我们上学。可现在不同了,妈妈脸上的皱纹,不像过去那样深锁了,它像花儿一样舒展开来。我时常听到妈妈跟邻里“唠叨”:现在国家把教育搞得这么好,简直是芝麻开花——节节高!我再也不用为我的俩儿子的学费发愁了。这时,李大妈总是打趣道:“你还用去守牛棚不?”这可把大家逗乐了,妈妈的脸也红了。
弟弟你知道吗?这两年,我们村发生了翻天覆地的变化,社会主义新农村建设取得明显的成效。各种惠农政策走进农村家庭,一座座工厂拔地而起,宽大明亮的水泥路代替了狭小的山间小路,环境卫生也有了很大的改善,村里建起了一个“垃圾回收站”,我们村不再是“垃圾城”了。现在,老百姓的日子过得可红火!
弟弟,幸福的话儿说也说不完,就不再多说了。你在学习之余,一定要抽空回村看看,相信你一定会大吃一惊。
祝:学习进步,健康快乐!