岁月不居、时节如流,朝朝暮暮、尔尔年年,2021的遗憾终将随着新年的烟火在空中消散。平平安安,岁岁年年,2022万象更新,期盼冲破禁锢,迈向更好的自己。
亚运会将在2022这个即将到来的年份中落户于我的家乡浙江。杭州作为主办城市,亚运会的氛围也愈发浓郁,各种迎亚运活动层出不穷,从小学生们那一张张略有稚嫩但饱含热情的手抄报,到我们那一篇篇充满自豪和骄傲的文章,再到大街小巷、地铁公交等全城各个角落的亚运会的会徽、口号和吉祥物,人们对于亚运会的期盼和渴望由此可见一斑。
作为亚运场馆的杭州奥体博览城,坐落在离我家不远的钱塘江畔。其建筑总面积高达272万平方米,如此浩大的工程,短短三年之内便成功完工,仍记得前几年偶尔路过施工场地时,无论是数九寒天,抑或是炎炎夏日,施工工人们那永不停止挥动的摆锤和坚持不懈的精神,总令我侧目和心生敬畏,此情此景,不正是杭州人民对亚运的无比热情的最好映证。奥体博览城的主体设计犹如一只倒扣的“莲花碗”,我相信,在未来的日子里,它必然会成为世界人民共赏的一朵美丽之莲,在世界舞台上绽放属于杭州人民的非凡风采。整个场馆采用的是大量绿色低碳技术,更多的是采用自然取光,彰显了杭州人民对于绿色环保新理念的实践和创新,也体现了“勇立潮头,敢为人先”的杭州精神。当我第一次见到扇面造型的亚运会徽“潮泳”时,内心的激动之情如潮水般涌现了出来,那蜿蜒的钱塘江,诉说着杭州人民一路走来的不易和艰辛,纵使路途多弯途坎坷,也难以改变杭州人民奋勇前进的决心;那一轮红日,正应了《少年中国说》中的那句“红日初升,其道大光”,我相信,杭州就是那一轮冉冉升起的红日,其未来必然是一片光明;互联网的符号,象征着杭州人民在新兴领域上的非凡建树和勇于创新开拓的精神。场馆也好,会徽也罢,其中蕴含的杭州人民对亚运的热情和一脉相承的品质精神,正是杭州历久弥新的体现。
在此,我强烈地呼吁大家,作为亚运会的东道主,我们应该从自身做起,从今天做起,坚持杭州精神,讲好杭州故事,成为最美杭州人。首先,我们要认真学习亚运知识,感受身边的亚运氛围,秉持文明的办会理念,文明用语,礼貌对待他人,积极伸出援助之手,做一个文明的杭州青年。其次,我们要认真学习英语,每天完成群里打卡任务,如若有幸遇到外宾,争取能用流利的语言和他们进行基本的沟通和交流。再者,我们要积极践行环保理念,学习垃圾分类的方法,参加社区环保知识大赛,从自身做起,争取把所学的知识传达给身边的每一个人,让绿色环保理念刻在人们心中,让大家都身体力行,为绿色亚运添砖加瓦。当然了,正所谓“身体是革命的本钱”,提高身体素质,改善体质状况也是我们必不可少的行动,我们应该根据自身情况,合理制定锻炼计划,提高身体素质,以更矫健的身形和更饱满的精神迎接八方来宾。
亚运会是我们杭州风采的重要窗口,我愿尽我所能,为亚运会的到来助力,为杭州的美好未来喝彩,张伯芩曾说:“奥运会举办之日,就是我中华腾飞之时”。那么,亚运会举办之日,必然是我杭州儿女绽放精彩之日!