圆梦新时代满分作文
世界那么广阔,只要我们心怀梦想,一步步向着自己的目标努力前,那么无论有多么大的困难,我们也一定有信心有勇气闯过,迎来属于自己的那份精彩。做一个幸福的追梦人是人生中一件最美好的事。
瑞典著名女作家塞尔玛·拉格洛芙的《骑鹅旅行记》是世界文学史上第一部,也是唯一一部获得诺贝尔文学奖的童话作品,讲述的就是这样一个和追寻梦想有关的故事。
这是一本塞尔玛·拉格洛芙写给孩子们的童话。故事的主人公名叫尼尔斯,他曾经是一个粗野、顽皮、不喜欢学习的小男孩。在一个初春,尼尔斯的父母去了教堂,让他在家里好好读书,可是无聊尼尔斯因为捉弄一只小精灵,而被小精灵施法变成了一个如同大拇指一般的小人。
于是骑在雄鹅莫顿的背上跟着大雁群,经历了一次长途旅行,跟着它们周游各地,认识了大好河山,从南方一直飞到最北部的拉普兰省,经历了千辛万苦才返回家乡。
这次旅行非常艰苦,尼尔斯有好几次陷入了危机,但是这也锻炼了他的体魄,陶冶他的心灵,最后他成为了一个勤劳、善良、勇敢、自信的男孩。
说起这次旅行,最让他敢到惊讶的就是雄鹅莫顿。莫顿与尼尔斯以前可是一对冤家,尼尔斯经常三番五次的去捉弄它,拔它身上的毛,用脚踢他,还总是故意吓唬它。
但在这次旅行中莫顿不计前嫌,并没有因为尼尔斯以前欺负它而抛弃尼尔斯,而一次又一次地帮助尼尔斯脱离险境。同时雄鹅莫顿也成为了第一只与大雁遨游四方的家鹅。
对了,还有大雁群的领头雁——来自大雪山的阿卡,它不仅飞行技术十分高超,而且性格十分坚强,带着雁群一次又一次地避开了风暴与狐狸密尔的攻击。如果没有大雁阿卡的帮助,尼尔斯和莫顿就不可能平安回家。
小说内容丰富有趣,情节波折起伏,我的心也随着故事的展开而与主人公时而一起忧一起哭,时而一起欢一起笑。
小说让我懂得:有梦想谁都了不起,一个人的一生如果没有梦想,那他的人生是苍白的。让我们也张开梦想的翅膀去翱翔时代大潮中,奋力追寻属于我们这一代人梦想。
不负韶华,圆梦新时代!