嘀嘀嘀,嘀嘀嘀”被铃声叫醒的我情不自愿地抬起头看了眼钟表,“啊?才五点半,这么早啊!”我心里嘀咕着,刚要倒头接着睡,却被一只冰冷的手一把拽了起来,打了个寒颤的我清醒了许多,“小懒虫,还想睡啊!”不用看,妈妈的声音——与众不同,“起床,去市场买菜!”“啊?买菜?”对于妈妈的命令我不敢不从,但那暖和的被窝却又是那样的充满着诱惑力
“买什么啊?妈妈!”我淘气地向妈妈请示道,“给,这是购物清单!”“天啊!”在感叹的同时我又冒出了个坏主意:“一块豆腐,芹菜,油菜唉呀,妈妈,这么多东西就给20元啊!不够了该怎么办呀?”想从中“牟利”的我诡秘一笑,妈妈立即明白了原因,“馋丫头,再给你10元,但可不许乱花啊!”虽然“油水”不大,但零花钱有了着落。骑着车来到朝阳市场,人山人海,虽说严寒的冬晨,但却没有丝毫打动人们的积极性,——小贩们一声高过一声的吆喝,自行车的铃声,汽车的喇叭声,会聚成一部交响曲。
推着车漫步在早市上,东瞧瞧西望望,心里不禁一阵埋怨,唉,这下可苦煞了我!平时不是跟着妈妈,就是跟着爸爸,虽然只管拎拎菜,跑跑腿——像个小伙计般,但抛头露面的事用不着我呀!可这次,真是的!
“油菜多少钱一斤啊!”我剥开拥挤人群,硬着头皮来到一个摊前,拿着一捆油菜问道。
“八毛一斤!”小贩见有了主户,热情一升为八级。
“太贵了吧!七毛吧!”我学着妈妈的样子还价道。
“恩”小贩略为迟疑了一下,“七毛就七毛!”终于咬了咬牙同意了。
“行,来一捆!”我挑了一捆放在称上。
“好嘞,您的,一斤二两,八毛四,您拿好!”
“够分量吗?”我半信半疑地问。
“小本生意,挣不了您几个钱,还坑您干吗?这话儿说的!” “好吧,给你钱!”
找完钱,小贩不忘那最后的演讲:“慢走,回头见,好吃下次再来呀!”听着小贩的话,心里想:这些朴实的农民居然也“拉票”呀!嘴角掠过一丝微笑
采购完了,望着车筐满满的蔬菜,我不禁心里又长出一口气,“任务完成了!”也该回家复命了!在回家的路上,我盘算该如何向妈妈交代!
这第一次的买菜,让我见识不少。它也让我更深地了解到这个世界至少是这个世界的一个早市,每天都发生着不同的故事。这些只有在我们走出母亲温暖的躯体后,才可能看到,才可能得到大千世界的磨练,因为你属于这个世界!用心去感受,用眼去观察,告诉大家你眼中那个别具风格的世界!
生活像一杯浓咖啡,如果怀着囫囵吞枣的心态去对待它,只能尝到苦苦滋味;如果用心细细品尝,则会是另一种味道:香甜,仿佛杯种盛着满满的一杯温情,使人品后更觉温暖。
生活像一本厚厚的哲理书。书中的内容包罗万象,丰富多采,无论是平凡的人,还是尊贵的人,生活都不会偏向谁。但善于生活的人往往是亲近生活的人,生活给他铺好一条通往阳光的大道。而平日里愁容满面,精神不振的人,恰好是逃避生活的人,那些人不注重现实生活,而终日幻想未来,结果生活对他的惩罚却是;生活没有活气,无论做什么事都到处碰壁。我们千万别做后者,而应该选择前者,精神饱满地面对每一天的生活,要明白我们是“品味”生活,而非“熬”生活。相信生活给你的快乐比你的付出要多得多。
生活是一座桥,一座既长又充满挑战的桥。每当我长大一岁时,我便想到自己又向桥那头逐进了一步。桥那头是什么?地狱、天堂,还是什么极乐世界。其实这些都无关紧要,重要的是我在过桥时所体会到的酸、甜、苦、辣的事情,这些事情攒起来。就成了有喜有悲、有滋有味的生活
人的生命只有一次,那么这仅有的生活也应该有意义、有价值,至少现在所做的一切要对得起父母、老师和自己.