家乡的松树
我的家乡汉中有小江南的美誉,自然也就有许许多多的植物:在田野里到处可见高大挺拔的柳树,浑身是宝的银杏树,但我最喜欢的还是家乡的松树在我家的院子里,就有两棵松树。它的枝干非常粗壮,至少需要两个人团抱才能抱住,它枝繁叶茂,远远望去就像一个顶天立地的巨人。它的叶子宛如一根根锋利的针,让人望而生畏。松树的树皮是棕色的,上面突出的部分像老人的皱纹一样。看到这里,我仿佛看到了这棵松树经历过多少风吹雨打,真是饱经风霜啊! 每当秋天来临时,其他的树和花都枯死了,可是它却巍巍然挺立在那里,抖动着它那厚重的松针,仿佛在对我说:"你看,我不怕风!”不知不觉,冬天来临了,他还是站在那里,经受着风吹雨打,可是他却毫不屈服,它无疑经受过一次又一次摧毁,却能够一回又一回起死回生,这是一种多么顽强的精神啊!想到这里,我又想到了镇守边疆的解放军战士,他们不就像松树吗?松树不仅坚强不屈,还浑身是宝呢!松树的松节,松针可供药用。硬木类松树可割松脂,松树地枝干可以作为造纸原料,还可以用来做房子和家具,松树四季常青,所以常被用来绿化公园。松树的寿命很长,一般松树可活2000年以上,在安徽黄山有一棵迎客松,据说已经活了1300多年。 松树虽然外表不怎么好看,但它的心灵是最美的,难怪人们都喜欢它。我爱家乡的松树!