我与爸爸的戒烟辩论赛作文800字
今天放学回家,一进客厅,一股浓浓的香烟味扑鼻而来,我不由得屏住了呼吸。原来爸爸又在抽烟,我得好好劝劝他。
我走到他身边,假装“咳咳”了几声,对爸爸表示提醒,又瞪了他一眼。但他白了我一眼,又转过身去,一边吸烟一边看电视。我的火气一下子就冒上来了。妈妈对此视而不见,因为这样的情形她已经习以为常。
我对爸爸说:“吸烟有害健康!能不能不吸烟?”爸爸却冷冷地说:“去做你的作业。小孩子不懂,别乱管大人的事。”我怎么能不管呢!嘿嘿,我开始查吸烟的害处,决定和爸爸来一场“吸烟有益还是有害”的辩论赛,心想:这次非让你戒烟不可!
吃完饭后,我和爸爸说:“天天催你戒烟,这样多说无益,我们来一场辩论赛吧!”爸爸一听就来了精神,不假思索地答应了。
我是正方,爸爸是反方,妈妈是评判员。这样,好玩又有意思的辩论赛就开始了。
我先发制人:“一根烟里含有3000多种有害物质,如一根烟含有的尼古丁就能毒死一只老鼠。研究显示,平均每吸一根烟就会缩短5至10分钟寿命。”
爸爸说:“我吸的是高级烟,能将这些有害物质过滤,你就别瞎操心了。话说‘饭后一根烟,赛过活神仙’。”说完,他又点了一根烟,很享受地吸着。
我气急败坏地说:“吸烟会引起肺部疾病、心血管疾病,导致骨质疏松,最严重的会致癌。难道你想早早地离我们而去吗?”
妈妈也在一旁劝爸爸:“你快把烟戒了吧,这样对你也不好。”
爸爸沉思片刻,把烟掐掉,笑着说:“我少吸一点,这些内容都是网上夸大其词,哪有这么严重,我身边那么多朋友吸烟,一个个不都活得好好的。”
我继续劝导:“爸爸,吸烟不仅对你的身体有危害,对我们也有伤害。吸二手烟会危害记忆力,损害听力,引发儿童哮喘病、肺炎、耳部炎症等。”我不等他反驳,又说:“你不是常常教育我,长大后不能吸烟,那你就要做个好榜样!”
爸爸看着手里刚拿出来的香烟,没有说话。妈妈让我回避一下,她要和爸爸谈谈。
第二天早晨,爸爸起来说:“我决定试着戒烟。”我高兴得抱住了他。