在竞争中双赢
在“山羊过独木桥”的游戏中,两者之中选其中的一个过是竞争,两个人都过是合作。但在相互竞争的双方都能够顺利通过独木桥的便为在竞争中合作。
竞争是残酷的,合作是明智的。相互竞争的双方只有通过合作才能取得双
廉颇者,赵国人也。蔺相如者,赵国人也。秦国之所以不敢侵犯赵国,完全是因为有廉颇、蔺相如一文一武的守护。廉颇需在战场上战胜敌国才能监管加爵;而蔺相如单单凭借一张嘴便升为宰相。廉颇对蔺相如又何尝不是“恨之入骨”?还发誓看见蔺相如的时候,必辱之。蔺相如运用自己的聪明才智,廉颇运用自己的武术,才使得和氏璧的顺利返回赵国;蔺相如凭借自己的机智勇敢,廉颇凭借自己的深谋远虑,才使渑池之会上赵王不被秦王侮辱。在此后的数次事件中都是因为有文官蔺相如、武官廉颇的合作,从而更好的维护了赵国的利益,达到共赢。
古有廉颇、蔺相如,现有共产党、国民党。
中国共产党在毛泽东的领导下逐渐壮大;国民党也在蒋介石的领导下渐渐强大。在国共十年对峙时,国民党四处围剿共产党,但在中国面临共同的侵华敌人日本时,国共选择了合作。中国共产党作为敌后抗战,国民党则负责正面的战场,进行了无数的战役。最终在五四年是日本选择无条件投降,经过几个年头的抗战最终取得胜利。国民党和共产党这两个死对头,却能在国家的紧要关头共同合作,达到共赢。
廉颇、蔺相如为了无味的官位在一起竞争,但面对共同的利益时,他们义不容辞的选择合作;共产党和国民党为了夺取中国的领导人在一起竞争,但当中国受到侵犯时,他们毫不犹豫的选择合作;喜羊羊和灰太狼是人人都知道的一对敌人,但当他们的家园青青草原受到危害时,他们决然选择合作;熊大熊二是一对欢喜冤家,每天为了一点食物而争来争去,但当森林遭到破坏时,他们共同对付光头强。
生活中人人都离不开竞争,人人都离不开合作,但只有在竞争中合作才会实现双赢。
竞争是残酷的,合作是美好的,在竞争中合作才会双赢。