辩论的靶心作文600字
不久前,幸运地参加了一场校级辩论。唇枪舌剑之后,我的脑海中不断地响起一个问题:辩论是为了什么?
仅仅为了赢得一个最佳辩手的称号吗?
在辩论尚未成形之前,以及战火纷飞的年代,矛盾是以肢体武力斗争解决的。但当人类的文化程度越来越高,走入和平之时,辩论应运而生,而在那时,人们尚没有由辩论获得的荣耀。由此可见,辩论是为了解决矛盾而诞生的。
辩论出现时的目的,它所作用的靶心,与它实际发挥的作用还一致吗?在此,必须先分清争论,诡辩与辩论的区别,犹如需要分清为夺权力而诡辩的人与苏格拉底的区别。争论与诡辩是为了向别人证明自己的立场正确,但往往立场并不中立,只是为了某个个人或小团体的利益。且在争吵中经常使用毫无根据的贬低,在诡辩中经常偷换概念。与之相对,辩论应该站在较为中立的立场上进行,也不应为了低等的一已私利。应当根据事实进行对某一事物的讨论与证明,也就是解决立场间的矛盾,寻找“真理”。
在实际的辩论赛中,也少有早已盖棺定论,优劣时分的辩题。
众所周知,柏拉图的《理想国》是对话体,记叙了苏格拉底与他人辩论,而描绘了一幅正义国度的画卷。尽管他的乌托邦并不一定有多少实用价值,但辩论在一具追求他的真理的过程中发挥了不容小觑的作用。
苏格拉底曾经为了追寻道德的真实含义而找人辩论。在辩论中,他一个接一个地解决了“骗敌骗己是否均不道德”,“骗人是否不是道德”等矛盾问题,从而获得了问题的结论。
以上种种,使我们能够知晓,辩论的目的是解决矛盾而追求真理,这便是辩论的靶心。