1: 对方辩友,赵本山一小品有这么一句:“小样,穿个马甲就不认识你了?”而今天怎么谎言加了个善意的外衣,您就认不出来了呢?
2:刚才我方4辩开了个玩笑,现在我们抛开马甲的问题不谈,回到今天的辩题,难道善意的谎言就不是谎言了吗?
3:您方一直在说善意的谎言已经发生了质的改变,那您是从哪方面得出来的呢?
4:善意的谎言是出与好的动机,可您这动机难道不是有很强的主观性吗?
5:既然动机具有主观性,那么您这动机就不能说是绝对的好了,只能说从您的观点来说是好的啊!
6:善意的谎言虽说是出于对人性的考虑,但它与事实相一致了吗?
7:没有,所以,它还是违背了求真啊,善意的谎言违背诚信!对方辩友难道没有没有听过长痛不如短痛吗?
8:对方辩友难道没有听过纸里包不住火吗?一旦这火烧了起来,您又如何自处呢?
9:人性是大多数热病的感观认识,在这个显示的社会,对方为何不在感性的基础上理性一点呢?
10:对方一再说善意的谎言没有违背诚信,请问善意的谎言遵循了求真了吗??善意的谎言遵循了客观事实吗?
11:善意的谎言对他人也是有伤害的,只是在某种程度上减轻了伤害,可谎言总有被揭穿的一天,而这个过程带来的伤害对方又怎么能避而不谈呢?
12: 善意的谎言已经成为某些人的习惯,一种逃避责任的普遍手段。对方又如何解释善意的谎言对人们心灵所造成的恶性依赖呢?
13:对方一直来论证的仅仅是善意的谎言不违背善意的原则,请对方辩友从诚信的角度向我方论证一下善意的谎言如何不违背诚信呢?
14:知情会带来压力,但有压力才会有动力啊!作为医学院的学生,我可以从更专业的角度告诉对方辩友:告诉病人实情更有利于其病情的发展!
15:教育子女就一定要用善意的谎言吗?为何我们就不能诚信一点,再诚信一点呢?难道对方没有听过曾子杀猪教子吗?曾子不仅是在教育妻子,更是在告诉世人:善意的谎言不可要啊,诚信才是硬道理啊!
16:善意的谎言毕竟是少数,在构建和谐诚信社会的今天。对方辩友,我们需要的更多的是善意的大实话啊!不说谎就不能善了吗?
17:对方辩友目光太过感性,但过多的感性就掩盖您本该有的理性了吗?就不能清楚地认识批着羊皮的狼还是狼了吗?
18:违背诚信是指某些行为违背了求真,可我们并没有武断的说他是个不诚信的人啊!请对方辩友不要妄自的给我方叩大帽子啊!
19:我用真诚之心,坦诚相告,同甘共苦,怎么就没人性了呢?对方辩友,您是在人身攻击吧!
20:不分情形的说大实话是可怕的,但不分情形地说善意的谎言更可怕啊!
21:诚信要求我们说实话!
22:善意的谎言并不是对诚信的补充,而是对立的两个方面,我们并不否认善意的谎言具有一定的可取性,可是却是以牺牲诚信为代价的啊!
23:善意的谎言只能感的“善意”应该由什么来评定的呢?你的标准?我的标准?当事人的标准?还是公众的标准?既然善意的谎言都每没有一个固定的标准,那善意的谎言的“好”与“坏”又是如何来评定呢?
24:我们并没有说他说了善意的谎言是不可取的,更没有 因为这一次善意的谎言而说他是个不诚信的人,我们只是说善意的谎言是违背诚信的啊!