水滴直播负责人
水滴直播行为是用户主动开启的,小水滴(智能摄像机)有直播功能,这个功能是需要用户主动开启,才会进行直播的。此功能设计初衷是为了解决一些现实的社会问题。如现在受欢迎的幼儿园直播,家长可以看到小孩在学校的实时情况;如明厨工程中,用户可以看到后厨厨师进行洗菜烹调的全过程。
此外,用户在主动进行直播的过程,会涉及到第三方人员。我们早在2016年6月份,就对用户进行相关规范公告。要求用户将自己拍摄到的监控画面进行分享和直播的时候,要遵守国家相关的法律法规,以及水滴直播相关规范公告。
如果智能摄像机的机主希望将监控画面分享给特定人群或是全网用户,必须具备以下条件:一是用户实名注册之后主动登录账户,二是用户登录之后在分享画面内容前还需要额外三步确认并“确认开通直播协议”,三是直播协议已经明文公示在水滴平台官网:“请保证您是自愿公开摄像机,摄像机所拍摄的内容无任何您或他人的个人隐私,并确保拍摄内容健康,不触犯法律”等相关隐私保护内容。
记者:许多360智能摄像机的用户,将安防/监控画面进行直播。所以,由这些安装摄像机的用户来决定是否上监控画面,而非被拍摄人员来决定,这种模式是否欠妥?