水滴一家住在小河里,他们过着无忧无虑的生活。可有一天,河边建了一个染房,河水变脏了,小水滴的爸爸有气无力地说:“…快走 …吧…这边…不能…待了…”说完小水滴的爸爸就沉沉地“睡”了。
小水滴和她的妈妈跑到了长江,可是长江上不是垃圾就是废水,脏死了,小水滴的妈妈被冲到岸边,躺在礁石上驾云西去了。
小水滴和她在长江里结识的好朋友小鱼欢欢一起去了松花江。因为她们听人说过“松花江可美了”,可让她们失望的是,松花江污染带长达80公里,欢欢又被鱼网捕住了,欢欢拼尽全力大喊:“快到大海中去!”
水水滴来到了大海,大海妈妈说:“千万不要到岸边去,你会被岸上的人抓进水族馆的!”
小水滴想爸爸、妈妈和欢欢了。她带着哭腔,无奈地说:“人们请保护水吧!水也很珍贵的。”