小水滴与大海
一颗晶莹可爱的小水滴在岩石上跳来跳去。大海看到了,急忙阻止道:“哎哎哎,你是谁呀,我不认识你,可别乱来哟!俗话说:夫千里之远,不足以举其大;千仞之高,不足以极其深。禹之时十年九潦,水沸为加益;汤之时八年七旱,而崖不为加损。夫不为顷久推移,不以多少进退者,此亦东海之大乐也。你可别跳下来碰到我损坏了我的美貌!”大海边说边往离小水滴远的地方靠。
“哼!”小水滴不屑一顾,“谁稀罕呀,我才不稀罕呢!”
“我也不稀罕你们这些小不点呢!”大海自豪地说。
小水滴大喊:“朋友们,咱们走吧!别在这个坏人的家里多呆。”说完它就向大海做了个鬼脸就带走了一群一群的水滴。
小水滴带着同伴们回到了江河伯伯的怀抱里。江河伯伯天天给它们讲故事,跟它们做游戏。它们就在这儿过上了幸福,快乐、无忧无虑的生活。
日子过得真快,一转眼,就到了夏天。大海已经失去了往日的宏伟壮观。海底的珊瑚垂手可得。鱼儿不能在海里嬉戏了。轮船也不能在海面上行驶了。大海觉得自己非常孤单。它想了想:如果当初我没把小水滴赶走的话,我就不会变成这样了。于是,它大喊:“小水滴们,你们快回来吧!我错了!”善良的小水滴听了这话,好不犹豫地跳进了大海。大海又恢复了之前的壮观。
江河伯伯看到了这一幕,会心地笑了。是啊,大海也意识到了自己的错误。只有团结一心才能把事情做好。