小水滴的启示作文550字
有一天,我坐着妈妈的车回家,天上下着雨。我发现车窗上有很多正淌下来的小水滴,我便观察起了这些小水滴。
这些水滴,大大小小,各不一样:有的是一个水滴,有的是几个小水滴合并在一起,还有新的水滴流下来把老的水滴带了下去。我看了一会儿,发现有的水滴直接淌下去;有的水滴一开始淌得很慢,后来逐渐快了起来;还有的一路都是慢悠悠的。
原来,车窗上有之前的水滴淌下的“路”,有一些水滴直接就顺着“路”淌走了。可是这些水滴淌下来之后,对车窗上的“路”一点影响都没有。这不正像我们生活中的某些人吗?他们只会沿着老路走,一成不变,终究会被时代淘汰,一生碌碌无为,随着时间被人淡忘。还有一种人,他们一开始坚持自己,可后来慢慢地对生活对环境屈服了,我对这种人感到惋惜,说不定再坚持一下,努力一下就可以云开雾散,走向成功了!
我最敬佩的是最后一种人,他们为了自己的理想努力奋斗,虽然一开始的过程很艰难,但他们都咬牙坚持了。像雷锋,多年如一日地帮助别人,从不言苦不言累,甚至献出自己的生命,所以他永远活在人们的心里。就像冰心奶奶的诗中所说:成功的花,人们惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。
啊!那些成功的人,大家都很羡慕,但又有谁知道,成功背后的艰辛!我觉得,我们要向最后的那一种人学习,向着目标,不断地前进,永不言败!