小水滴的魔力作文500字
上课了,张老师笑眯眯地走到台上,说:“同学们,我们来做一个实验吧!”“好啊!好啊!”我们兴致勃勃。
张老师把一枚银光闪闪的一元硬币握在手上,举到面前问道:“你们知道这枚硬币的一面可以装多少滴水珠呢?”我们不假思索,大声嚷嚷,“最少30滴,最多50滴……”张老师微笑不语,只顾点头。过了一会儿,大家静下来了,老师说:“要想知道真正的答案,只能亲自试验。”
我们两人一组,实验开始了。我把一元硬币平放桌上,带有数字的那一面朝上,接着我拿起钢笔,拧开笔套,卸去笔身外壳,垂下笔尖,对准硬币中心,轻轻一推,听到水在说话,“嗒”,水滴落到了硬币上。“嗒”又一个水滴落下来,就这样,你一滴,我一滴,一连滴了49滴。我发现晶莹透亮的小水珠们溶合一体,它们已经铺满了整个硬币。这时,我叫另一个人滴慢一些,轻一些。我屏住呼吸。“嗒”,这时水面微微晃动一下,我的心也跟着晃了一下。接着“嗒”,又一滴落下,这时我叫他别滴了,怕溢出来。我仔细端详了一下,它鼓得高高的,像个小馒头,更像半个水晶球。另一位同学忍不住又滴下一滴。完了,水晶球被滴破了,水全都溢出来了。
做完了实验,我们问张老师:“为什么水都满过了硬币,不会溢出来呢?”老师给我们揭开了谜底———水的表面有张力。
这个小小的实验给予我很大的启迪:生活里平平常常的事物中蕴藏着奥秘,我们只要善于观察、思考、探索,才能有所发现。