雪,下完了。它好像也累了,便悄无声息的走了。我站在窗前,观赏着这如画的雪后景色……
这场雪好大呀!地面上足有8厘米厚!不远处是一个小花坛,月季花、玫瑰花,它们在显示了自己美丽的花朵后,只留下一条条枯枝被白雪覆盖着,显得冷清而单调。而那碧绿的叶子和鲜艳的花朵呢?可能是被那凛冽的寒风偷走了吧!
可屋旁的小草可不顾这一点,它们不愿就此懒惰的冬眠,顽强地露出一丁点的小绿芽,继续欣赏着这个白色的世界。我想它们的心愿就是希望冬天尽早过去,让万物复苏的春天尽早到来……
远处是几棵松树和几株梅花。它们不像月季和玫瑰那样屈服于可怕的冬天。它们仍然挺拔在雪后的白色世界里。它们的身上都覆盖着一层厚厚的积雪,但它们不屈不挠,显示着自己的青翠和傲气。你看那几株腊梅,积雪已将她们的腰肢压弯,风一来,它们抖了抖自己的身躯,把那粉红色的花瓣又展示给了人们。那种不屈不挠的骨气、那种不畏风寒的品质、那种顽强不屈的精神,怎能不值得我学习呢?旁边那几棵松树,它们也不屈不挠。你看,它们昂首挺胸,一棵棵象战场上的勇士,不怕“敌人”,不怕牺牲。它们是多么雄赳赳,气昂昂呀!仿佛在向狂风和积雪怒吼:“我们不怕你!你也不会把我们压倒的!”
风雪中,腊梅和青松好像在唱着气势宏伟的国歌,显示着自己的铮铮傲骨!
这使我想到了叶挺将军。他在被敌人逮捕并囚禁的时间里,不屈服于敌人,在监狱的墙壁上写下了一首雄伟壮阔的自由诗歌:“为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着”;这又使我想到了革命烈士秋瑾。她只是一位普通的女战士,在受到敌人严刑酷打时,她坚贞不屈,在被敌人押到刑场的路上,高呼:“打倒日本帝国主义!”……
雪后的景色是美的!那些为国捐躯的壮士们的品格是美的!而我们新一代少年的心灵也是美的!