四月的刺槐花开了,满院香起来,落得地上白白的一层。
有一个小男孩负责清扫院子里的满地槐花。每天他都需要花费很多时间才能清扫完。小男孩天天嘟囔着嘴,觉得厌烦无比。
有一天,另一个小男孩走上前跟他说:“你在明天打扫之前先用力摇树,让槐花落下来后再打扫,以后你就可以不用再这样辛苦地打扫了。”
这个小男孩觉得这是个不错的主意,很高兴。于是,第二天,他起了个大早,开始使劲地摇树,在槐树剧烈的震动下,槐花纷纷落下。之后,小男孩一边打扫,一边美滋滋地想明天就不用再这样辛苦了。
第二天,小男孩打开院门一看,不禁傻眼了,院子里如往日一样槐花满地。
这时小男孩的母亲走了过来,笑着对小男孩说:“傻孩子,无论你今天怎么用力,明天的槐花还是会飘下来的啊!” (一丫2009)
世上有很多事是无法提前的,不要透支未来的烦恼,只有活在当下,过好每一天,才是正确的人生态度。