爱学习的喜鹊的哲理故事
刚开始喜鹊不会搭建巢穴,它们看到别的鸟儿衔枝叼草地忙碌,喜鹊夫妇也跟着忙活,但它们却无从下手,因为今天它们看到燕子这样撘窝,它们跟燕子学,明天看到黄鹂那样搭,它们又马上学黄鹂。一春天就要过去了,它们还是夜宿枝头。这一天它们在一棵大树上商量到底跟谁学撘窝,它们下面的树洞有成千上万的蜜蜂飞进飞出的,真是热闹非凡。喜鹊夫妇很是好奇,它们拦住一只蜜蜂问它们在干什么。小蜜蜂说它们在忙着筑巢,因为蜂王马上要生产了,现在急需扩建蜂窝。这下喜鹊它们来了兴趣,想看看蜂窝什么样的,蜂王热情地接待了它们。当蜂王了解到喜鹊夫妇正在为建巢发愁时,就问它们准备要什么样的巢穴,这下问住了爱学习的喜鹊夫妇,因为它们很爱学习其它鸟儿们的长处,却从来都没有想过它们自己是怎么想的。蜂王说:爱学习是好事,但是不切实际的学习不见得是好事,你们应该学习其它鸟儿们的长处,结合自己的实际情况,再做决定,我想你们一定能建出最好的鸟巢儿的。
喜鹊夫妇深受启发,它们冥思苦想几天后开始动手干活,不久它们就搭好了一个又舒适又大气的鸟巢来,每当有鸟儿飞过都要参观一下,无不赞叹不已。