妈妈是我的一本书作文700字
妈妈和我一样,是一名学生。只不过妈妈是博士研究生,我是小学生,我和妈妈都得读学习。在共同的读书旅途中,我深深明白,妈妈就是我的一本书。
从我记事起,我们一吃过晚饭,妈妈就坐在书桌前读书。我就坐在地板上画画,画累了就翻开《新华字典》练读拼音,不知不觉中竟认识了好多字。一年级时我迷上了《昆虫世界》,上课也要偷偷看上两眼,谁知被“火眼金睛”的曹老师逮了个正着,她拿起我的书吃惊地问:“你认识书里的字?又没有拼音。”我肯定地点点头。她似乎不信,翻开书找了一会儿,指着“螽斯”问:“这两个字怎么读?”我回答:“‘zhōngsī’。”曹老师的眼神从愠怒秒变为惊喜。我明白了,读书的妈妈潜移默化地教会了我识字读书。妈妈就是启蒙我读书看世界的教科书。
妈妈是一位严厉的大学老师。一次考试前,随妈妈去检查学生晚自习。走廊里我们就听见嘈杂喧嚣的声音,推开门后,教室里立刻鸦雀无声。妈妈走上讲台说:“同学们!这个世界上从来都不存在谎言,你们此时此刻欺骗老师,但成绩绝不会欺骗你们。你们背后付出的努力,成绩会为你们做证的!”同学们羞愧地低下了头。我也深受教育,妈妈就是一本塑造我诚实努力的思想品德书。
妈妈是一个坚强的人。一个寒夜里,我烧到近40℃,妈妈用尽办法退烧仍无效,决定带我去医院。从四楼下到一楼,躺在温暖怀抱里的我听着她大口大口的喘气声,我的心好疼。妈妈把我放在电动车上,用羽绒服把我裹得严严实实。谁知“屋漏偏逢连夜
雨”,半路上车胎没气了。妈妈抱起我,迎着寒风,步履艰难地走向医院。寒夜里妈妈滚烫的汗水滴在了我脸上,流进了我心里。妈妈就是一本用汗水写满爱和坚毅的亲情教科书。
妈妈是给我知识、诚实和爱的万能教科书。当我疲倦了,淘气了,这本书就会自动翻开,教导我该如何去做。有了妈妈这本书,离我实现梦想的日子还会远吗?