心理健康
健康这个词大家不陌生吧?那大家知道健康到底是什么吗?让我简短的说一下吧:
一个人的健康包括了身体的健康和心理的健康及良好的适应能力等。如果你缺少一样都算不上健康。
一许你有着强健的体魄,可是你有健康的心理吗?下来让我告诉你,健康心理具备的条件吧!
第一,学习中和生活中能正常的进行一些的活动,也就是智力正常。
第二,能自己把握自己的情绪,使自己每天都保着情绪稳定的效果。
第三,坚定的意志做事要有始有终。
第四,开朗,乐于与人交往,人际关系和谐。
第五,要使自己“惊喜若狂”也不要使自己“怒不可遏”喜怒都要有限度。
第六,正确的认识自己,充满自信。
千万不能出现心理不健康的情况喔u比如,抑郁p多疑p孤独p自卑p依赖p嫉妒p情绪波动等。
杀手大家都知道吧u可你知道心理健康的“杀手”吗?这几“杀手”主要是缺少爱抚过分苛求和惩戒无度。下面就听我细细讲解。
爱是一种高尚的情感。对青少年而言,最具影响力的就是家庭和社会给予的爱抚。由于我国离婚率较高,极巨影响了青少年的心理,他们会表现出恐惧、愤怒、羞愧、做恶梦、烦燥等消极情绪。有的还出现依赖、焦虑、对人存有敌意、冷漠、无动于衷、情绪低落、固执、闷闷不乐等现象。所以缺少爱抚成了心理健康的一个“头号杀手”。
过分苛求就是指在青少年成长过程中,家长对孩子的各种要求脱离了我们实际,提出要求过多、过高,以至于难以达到,到了苛刻的程度。所以苛求也逃不脱心理“杀手”的罪名。
所谓惩戒无度,就是指经常为一点小事,对青少年身体和心理上的惩罚和训诫。经常对他们的惩戒会使他们感到紧张、恐惧、不安、戒备。只有在愉悦状态,人的聪明才能得到最大的发挥。而紧张、忧虑、恐惧、不安就会出现“抑制”。严重的惩戒还可能造成“孤僻、自卑、自毙”等恶果。
从上面来看,心理健康对我们多重要啊!我们一定要有一颗健康的心理。