《骆驼祥子》读后感1000字
骆驼祥子是一个什么样的人?
他是一个人勤劳乐观的人,对;他是一个甘于悲惨现状的人,也对。总而言之,他堕落了。
到底是什么,造成了祥子的堕落?有人说是黑暗的社会;有人说,是他内心的同化;还有人说,是人性的丑恶。我认为是祥子对命运的妥协。
祥子的确生活在一个肮脏的环境里,他的周围都是欺骗他的人和欺负他的人,他的希望一而再,再而三地被剥夺。所以渐渐地,他的内心也在潜移默化地与环境同步。他选择让最初的优秀品质渐渐地掩埋在黑暗的废墟里。
我不禁想起董卿在《朗读者》里说的:成为什么样的人,可能不在于我们的能力,而在于我们的选择。
祥子如果选择再坚定一点,再乐观一点,如果选择再尝试一次,他的人生会不会完全不一样呢?他没有像我想象的那样选择。
但是我们的选择还在继续着。我们很小的时候就会选择与自己喜欢的小朋友玩耍;长大一些了就会选择自己喜欢的衣服或自己喜欢的书籍;再长大一些,像现在,就要开始选择自己的人生方向了。每一个选择背后,都有一份独特的记忆。
选择也不是那么容易做的,现在许多人“患”有一种“选择恐惧症”。“今天我喜欢的电视节目马上就要开始了,但是我作业还没写完,我选择哪个呢?我有选择恐惧症!”选择的结果往往都是我们内心更偏爱的那个选项,就像祥子在“酷暑中讨生活”和在“阴凉中偷懒”这两个选项中,选择了后者一样。这种时刻是最考验我们的时刻,每一次选择正确,我们也许剧烈挣扎,也许付出巨大的毅力,也许经过深思熟虑……可日积月累下来,收获的会与付出的同样多。
有一段名言是这么说的:“你不能决定生命的长度,但你可以拓展它的宽度;你不能改变天生的容貌。但你可以时时展现笑容;你不能企望控制他人,但你可以好好掌握自己;你不能全然预知明天,但你可以充分利用今天;你不能要求事事顺利,但你可以做到事事尽心”。
可见选择是多么重要。祥子最终什么也没有收获,除了一身的坏毛病。而有一些人和他完全不一样。简•爱善于选择,勇于选择。在名正言顺的爱和罗切斯特中,她选择了前者;在一个人独享巨额遗产和与亲人分享遗产中,她选择了后者;她做了数不胜数的选择,最终她改变了命运。我们国家还有一个伟大的人民科学家,他叫钱学森,他放弃了在国外舒适的生活和高薪,毅然决然地选择了回到祖国,为祖国的建设做贡献。最终,每个中国人都铭记着他。正因为他们选择了正确的路,所以他们收获到的同付出的一样多。
不容置疑,祥子是我们在选择方面的反面教材,也是我们面对命运的玩笑的错误做法。
《骆驼祥子》这本书就像一个警钟,时刻在我心中长鸣,它告诉了我:选择了什么样的道路,就可能成为什么样的人。在漫长的人生道路中,我们只有善于选择才能适者生存,只有勇于选择才能不断开拓创新,实现美好的人生理想!