一个人一旦突破不了心理高度,即使他天赋多高,也只会停留在原地,所以突破心理高度就是成功的关键。
跳蚤能跳得很高,但如果给他一个高度限制,它就会停滞不前,即使丢掉限制也是如此,直到死亡。它是缺少一个目标,给它一个更高的目标,它就能跳得更高。
火箭队的麦迪,大学时就天赋异禀,一直属于NBA顶尖人才。但乔丹超过他后,他一时半回超不过,竟然就自限高度,后来越来越多的人超过他,他的水平却停滞不前,在NBA的领先地位也渐渐被取代,一位天才从此泯然众人。归根到底,还是他不努力,自我设限,才会有如此下场。就像乔丹所说的一样:“成功来自于不断突破自己。”如果麦迪也能这样,以他的天赋,更就能在NBA史上留下浓墨重彩的一笔。
我的同桌,她的成绩一直十分优异,数学一直在95分左右,但是她见95分别人超不过,就在此水平维持。后来,许多人通过努力超过了她,她却因为试卷难度提升而成绩下滑,便从第一名掉到全班倒数。她就像麦迪一样,只靠天赋,而不努力。这样只会不断被超越,而自己的天赋也被埋葬。
我们学校以前的跳绳健将,一年级就能跳190个,领先第二名30个,他就觉得别人肯定超不过,结果到了六年级他也还是只能跳190个,结果连成绩优秀的水平都没达到,从此掉落神坛。而我们现在的班级第一名,他积极加强训练,每年都提高20个。
像前面这些例子,都是天赋异禀,但自认高度,不努力,不突破高度,最后就从天才掉到了普通人。
那又怎样才能突破心理高度呢?其实不难。当你领先于一个集体,你就不能放松,不要掉以轻心,更不要认为别人超不过你,要积极训练,这样能一直保持第一。你还要向更远看齐,要继续设定更高目标,向比你更好的人发起冲击。当你突破第一层后,还有第二层、第三层等着你,所以你要不断突破,不断设定目标,这样才能取得更大成功。
任何成功的人都走过这条路。像乔丹,他先是要超过父亲,成功后又把目标设定为哥哥,进入大学后又把目标设为魔术师和伯德,最终,他在NBA击败他们。成为NBA第一人后,他不断向一个个纪录冲击,最终让后面的追赶者望尘莫及。一个人要想成功,必须要经过这条路。
如果你要想成功,必须要突破心理高度,不断设定目标,不断突破,成功后也不能放松,这样你才能一直成为第一,站在金字塔的顶端!