十五月儿似王盘,皎洁月光照天际。
家家户户幸福满,金桂飘香香满园。
这美好的夜晚,是个合家团圆的夜晚,是个幸福美满的夜晚,在这个夜晚,天上的月亮显得更加皎洁,更加明亮。
也就是这个美丽的夜晚,我们学校也举行了一个“金桂中秋,寻找桂花树”的活动。在我们人类探索月球的历程上,是一步一步来的。最开始,我们没有先进的设备,只能用肉眼观察,后来,我们有探测器了,可以通过天文望远镜观察月球,再后来,我们的科技先进了,可以登上月球直接探访观察了。
从这个活动中,我还明白了,月球又名“太阴”,它的公转周期跟自转周期是相等的,月相的变化是不断重复的,先是朔月,再是新月,然后变成上弦月,接着变为望月,逐渐变成下弦月,又变为残月,最终又变为朔月,这样依次的轮流出现在天际中。
最让我兴奋的就是通过天文望远镜来观察月球了,通过天文望远镜我们见皎洁的月光照射着大地,月球不停的自转着,一座座圆形的环形山犹如一颗颗晶莹剔透的水滴。忽然,月亮姑娘害羞了,慢慢地躲进了云层里,藏起了它那玉盘似的脸,渐渐地,它又展现出来了,露出了它那明亮的光芒。外面那五彩缤纷的云彩更是为月球镶上了一道美丽的光环。
在此,我自己对别人的对联进行改造,希望你们能喜欢:
金秋透爽,金桂送爽,师生爽;合家团圆,花好夜圆,华夏圆。