大山底部,阴暗的小洞里面,生活着老鼠爸爸,老鼠妈妈,还有他们的女儿老鼠妹妹。老鼠妹妹长得非常的可爱,也很漂亮。周围的老鼠叔叔,老鼠阿姨经常来老鼠妹妹家串门,都希望给老鼠妹妹说媒,嫁给他们自己的儿子。
这一天,老鼠姥姥来问老鼠妹妹:“鼠妹啊,你愿意嫁到我们家,做我的孙媳妇吗?”
鼠妹妹低下头害羞的说:“姥姥,我是爸爸妈妈的乖女儿,爸爸妈妈让我嫁给谁,我就嫁给谁。”
老鼠爸爸和老鼠妈妈听了都很高兴,他们对老鼠妹妹说:“鼠妹啊,你是我们家里最漂亮的老鼠,我们一定要让你嫁给,这个世界上最强大的男人。”
老鼠姥姥问道:“谁才是最强大的男人啊?”
老鼠爸爸说:“这个问题,我们要邀请族人一起来开会讨论一下。”
这一天,所有的亲朋好友都来到了老鼠家,大家都很关心老鼠妹妹到底嫁给谁,大家都希望,老鼠妹妹能嫁到自己家,所以讨论持续到了半夜,可还是没有结果。
最后,老鼠爷爷说:“我觉得太阳最厉害,我们把鼠妹嫁给太阳吧。”
大家一想,纷纷同意了,清晨,大家浩浩荡荡的去找太阳,对他说:“太阳啊大家都说你最强大,你愿意娶老鼠妹妹吗?”
太阳说:"老鼠妹妹确实很漂亮,可我不是最强大的,乌云会遮住我。
"大家说:“也对,只要有乌云的地方,我们就看不到太阳。我们还是去找乌云吧。”
于是大家翻过一座山,游过一条大河,找到了乌云,问他:“乌云呢,太阳说你是最强的,你愿意娶老鼠妹妹吗?”
乌云说:“我可不是最强的,大风会吹走我,不信我试给你们看。”
乌云咻的就被大风吹走了。大家想了想说道:“要不我们去找风吧。”
大家又往山顶爬,终于找到了风。
大家又去问大风:“风啊,乌云说你是最强的,那你愿意娶老鼠妹妹吗?”
风说:“我很希望娶老鼠妹妹,可我不是最强的,我一下降,山就把我挡住了。”
风使劲的往下降,可怎么也穿不到山对面去。
大家想了想说:“嗯,我们去找山吧。”等大家走到山的面前时,山却害怕的大叫:“你们快走开,我最怕老鼠了!你们这么多老鼠来打洞,我会死掉的。”
这是一个年轻的老鼠走出来说:“对啊,大山再坚硬,我们也凿的开。我们老鼠才是最厉害的。”
老鼠家族的一个小伙子说:“既然我们老鼠才是最厉害的,那老鼠妹妹到底应该嫁给谁啊?”老鼠们开始吵起来,甚至打成一团。
老鼠爸爸见状说:“等一下,我问问你们最怕谁?”
“老鼠当然最怕猫了!”
老鼠巴巴说道:“我宣布,我把我们家老鼠妹妹嫁给猫。”老鼠爸爸找狗去找猫说这件事儿,猫笑着答应了,很快,狗将这个好消息带回,大家纷纷开始准备。
次日清晨,老鼠妹妹坐上了花轿,一路敲敲打打。老鼠爸爸得意极了,心想:以后有猫做我的女婿,看谁还敢欺负我。
这时,猫冲了过来,看见老鼠爸爸就把他吞了下去。大家吓的四处逃跑。
猫说:“送上门的老鼠,不吃白不吃!”