关于东方朔偷桃的神话典故
东方朔是汉武帝的近臣。他学识渊博,说话风趣,深得汉武帝的欢心。汉武帝命他侍从左右,应对顾问,并且可以出入宫廷。
《东方朔偷桃》是张大千的画作 ,属于中国古画,收藏在台北故宫博物院中。
传说天上的神女西王母曾经降临汉武帝的宫殿,汉武帝在大殿上设宴款待她,吩咐所有从人一律不许入内,席上只有武帝和西王母两个人。
品尝了人间的珍馐佳肴后,西王母说:“我给你带来几只仙桃,你也尝一尝。”
说完,取出七枚仙挑,自己吃两枚,其余都给了汉武帝。汉武帝吃着仙桃,只觉得甘甜无比,齿颊生香,不一会,桃子吃完了,他把核全留起来。西王母问:“留桃核干什么用?”
汉武帝说:“这桃子味道甜美,想留核来种。”
西王母笑着说:“仙桃非比凡间桃子,三千年才结一回果呢!”
说话间,大殿南厢的窗外,有一个人隔窗向内窥视,西王母回头看见了,认出这人就是东方朔,她对汉武帝说:“从窗户窥探的这个小家伙曾三次偷吃我的桃子。”
汉武帝非常惊讶,这才知道东方朔不是一般的世间之人。
据传说,东方朔也是一位神仙。西王母种的桃树三千年结一次果,东方朔一而再、再而三地溜进桃园,偷吃仙桃。西王母很不高兴,就把东方朔贬到凡间来了。
后来,“东方朔偷桃”这一典故,用来形容仙家之事;也用以咏桃。