1.一天,上帝带一个传教士来到地狱,这儿的人围着一个盛满粥的大锅坐着,每人都有一把勺柄太长的勺子,谁都无法将食物送到自己的嘴里,只能挨饿。上帝和传教士又来到天堂,这里的人也是围着一口大锅,手里也拿着一把长柄勺子,看上去他们很快乐,上帝见传教士对此迷惑不解,便解释说:“这里的人都学会了喂对方。”
2. 大地的儿子:古希腊神话中有一名著名的英雄叫安泰,是地神盖娅的儿子,他的力量在于,每当同敌人决斗而遇到困难便往地上一靠,于是就取得了新的力量所以没有哪一个英雄能与他抗衡。可是他有一弱点,就是不能离开地面。海格立斯注意到了他的弱点,在交战中把他举到空中,使他无法再靠近地面,在空中把他扼死了。我们每一个革命青年,每一个革命同志,一定要热爱集体,热爱群众,一刻也不能脱离集体,一刻也不能脱离群众。只有把自己和革命集体,和人民群众密切联系在一起,才能充分发挥自己的作用。才能永远立于不败之地。