快乐的童年600字
在我的童年里,每年春天都离不开餐桌上的那一道鲜美的竹笋,它是我心中念念不忘的食物,令我垂涎欲滴。
童年的一天,母亲带我去竹林挖笋。我喜出望外,那兴奋之情无法用语言来表达。我兴冲冲地走上了前往竹林的小路。那时正是早春,小路边的树上都开满了花,红的一片,白的一片,春意盎然;黑、黄相间的蜜蜂飞来飞去;刚冒芽的绿叶像个小喇叭,羞涩地微微张开。
我一路边走边看,心花怒放。到了竹林,眼前的景象截然不同。竹子比比皆是,一棵比一棵高大,一棵比一棵苍翠。我向母亲提议,来一场挖笋比赛。母亲同意之后,我就迫不及待,立刻动手了。我拿起剪刀,在一棵深绿色的竹子旁匆匆地寻找。终于,我找到了一棵竹笋,就小心翼翼地拨开旁边的泥土,然后用力一拔,可谁知竹笋看上去很柔弱,但根却深深地扎在土中,很牢固。
我用足力气拔了好几下,硬是没有拔出来,而自己却脚底一滑,摔在泥地中。母亲见了,哈哈大笑起来。我灰心丧气,刚才的豪情壮志早就云飞雾散了,我怎么也没想到竹笋如此坚硬!我顿时觉得颜面扫地,此时母亲已收了半袋竹笋。
我不甘示弱,立刻振奋精神,再次用力,拔了又拔,竹笋依然纹丝未动,正当我气急败坏时,突然灵光一闪而现,我顺手抄起剪刀,对着挖开的竹笋根处,一阵劈头盖脑地剪,竹笋才开始微微晃动。然后,我用尽全力一拔,竹笋终于乖乖就范。经过一场比赛,我和母亲收获满满。竹林中飘荡着我和母亲的欢声笑语,一阵风吹过,竹子“哗哗”地响,似乎竹林也在欢笑。
当天晚上,我们一家人品尝着新鲜的竹笋。我觉得这竹笋格外地好吃,我想:做任何时只要不怕困难,善于随机应变,就能成功。这次难忘的挖笋经历,是我有趣的童年往事,每每想起,都会令我记忆犹新!