我家养了几株仙人球,它们有一身绿色的“皮肤”,就像一件绿油油的衬衫。它的身上长满了密密麻麻的刺,就像一把把带金光的匕首,在阳光的沐浴下,显得非常茂盛。
听说仙人球好几天不浇水都不会干*,我不相信,植物离了水怎么可能活呢?我想做一个实验,来证实仙人球真的能不浇水也干不死。于是我准备了一株仙人球,一盆水,然后,我将仙人球放在干燥的地方,等着、盼着……
第一天,我看到仙人球没有干枯,还是很茂盛、有生机;过了几天,我再过去看,还没什么变化;过了一个月,我又去看,还是没变化,我真的确定仙人球一个月或两个月不浇水都没有事。
我就想,仙人球为什么能这么耐旱呢?通过问妈妈,我知道了,仙人球能耐旱,得归功于它的“叶子”,因为它在沙漠,干旱少雨,要适应环境不是那么容易的。所以它的叶子渐渐变成刺,这样减少阳光照射面积,减少水分的流失。所以它才能靠有限的水维持生命。
别的植物在沙漠中都不能生长,唯独仙人球,可以适应干旱的环境而生长,给沙漠中的人们带来生命的勇气。仙人球是植物中的王者!
今年,我们家迎来了一位新伙伴—碰碰香,我给它起名“小雨伞”。如果我能“缩小”,我就可以躲在“小雨伞”下避雨或乘凉了。我觉得它才“三四岁”,但它长的十分茂盛,漂亮极了!
“小雨伞”的叶子有大有小:大的像把迷你小扇子,小的像一颗还没有发芽的种子。碰碰香叶子上长着像星星那么多细密的绒毛,每片叶子上都有像波浪一样的钝锯齿,真是一派生机勃勃呀!听老师说,初夏时,碰碰香会开出一朵朵淡紫色的花,那花是多么纯洁,像一个个可爱的小姑娘。
“小雨伞”最大的特点在于你一碰它的叶子,然后,你再闻闻你的手,你就会感到一阵清香扑鼻而来。碰碰香的叶子还可以做成汤,但我可不希望“小雨伞”被吃掉啊!
这盆碰碰香在我们家里生活的很好,过不了多久,“小雨伞”就会开出一朵朵淡紫色的小花了。大家想看看属于“小雨伞”自己的花是什么样的么?