黄瓜种得比较晚,当别的蔬菜都开花时,它还没有出苗,我每天早上都为它浇灌“琼浆玉露”,盼着它快快长大,结出脆甜的黄瓜。
5月26日清晨,我又去浇水,惊喜地大叫:“快来看啊!黄瓜出苗了,还长出了四片嫩绿的新叶。”大家闻讯出来,都非常高兴。也难怪,都种上快一个月了,还没有丝毫音讯,在我们都不报任何希望的时候,它给了我们一份惊喜,植物的生命力是多么顽强啊,最终还是要破土而出。黄瓜苗长得可真快,“呼呼呼”地往上窜,柔软的茎条抽出卷须,缠住我们扯的绳子往高处爬,十几天后就开出了金灿灿的小黄花,五片花瓣,颜色形状和番茄花很像,好似双胞胎,我把这个喜讯报告给大家,大家乐得嘴都何不拢了,好像已经品尝到那又香又甜又脆的黄瓜了。
黄瓜的叶片是心形的,上有一些不规则的凹凸,茎秆已经有指头粗细了,还有些小绒毛,扎扎的。叶子很柔软很舒服,但是没有脸蛋光滑。没几天,我发现很多花儿开过就凋谢了,哪里见黄瓜的影子?我问妈妈怎么回事,妈妈说:“黄瓜、丝瓜等植物的花儿有两种,一种是雌花,一种是雄花,雄花很漂亮,作用是给雌花传粉,完成任务后就凋谢了,你看,它们直接长在花托上。只有像这样的,花托上不直接开花,而是先结一个小小黄瓜,在小黄瓜顶端开的花才能结果,这种花是雌花。”妈妈扒着找出不同的花儿认真地给我讲解。