“借水开花自一奇,水沉为骨玉为肌”,听到这句诗大家会不由自主地脱口而出,这说的是“凌波仙子”————水仙。
去年冬天,我在盆栽摊上买了一盆水仙。刚买回来的时候,经过催芽处理后的水仙直立在水仙浅盆中,看起来是那么弱不禁风。水仙还没开花,它那翡翠般长条形的绿叶厚而柔软,翠绿翠绿,绿得发光,绿得鲜亮。那明亮的颜色给寒冷的冬天带来一些生机和希望。
它的根茎很奇特,底下的根部浸没在水里,同时向四周伸展出许多白色的根须,好像在痛痛快快地吸取水份和能量。再看它的茎块,乍一看,你会以为是大蒜。仔细观察,它有乒乓球般大小,白白胖胖的,那可爱的模样真像一个憨态可掬的小娃娃。
看着这盆清丽典雅的水仙,我决定好好照顾它。听说水仙白天喜欢充足的阳光,我就把它搬到阳台享受温暖的“日光浴”,晚上,再把盆里的水换掉,移到室内。
有一天,我突然闻到一阵清香。那香气清新扑鼻,来到阳台一看,原来水仙长出了花骨朵,只见那纵横交错的绿叶间,嵌着一簇椭圆形的花蕊。花骨朵千姿百态,有的低下了头,像一个害羞的小姑娘;有的竖立在两片叶子中间,好像在观赏周围的风景。还有的一簇簇地堆在一起,好像在促膝谈心呢……
过了两天,水仙已经完全绽放了。它探出了脑袋,露出了灿烂的笑脸,望着眼前这个精彩的世界。花瓣有两层,外面一层平躺着,里面一层围成一个圆,保护着那黄金般的花蕊。那汉白玉雕刻的花瓣,像白雪一样洁白无暇,一阵微风吹过,亭亭玉立的黄色花蕊,在花朵中间翩翩起舞,那婀娜的身姿真让人如痴如醉。这时,一股股幽香沁人心脾,飘入肺腑。给人以清爽,娴雅和宁静。
水仙象征着吉祥,美好,纯洁,高尚。它在寒冷的冬天欣然怒放,好像在告诉人们:严冬快要过去,春天就要来了。
我爱水仙!