童年的回忆作文1000字
透过窗户,看着外面天空中,那一点点烟花,在夜空中挂起一个彩色的点,紧接着又落了下去。走出门外,冷风袭面而来,在这二月份隆冬的天气里,尽管穿着厚厚的棉衣。也不禁缩了缩脖子,每当看到烟花升到空中,一腔激情就升了起来,当烟花再次从空中散开,缓缓落下去的一刻,周围的冷气再次包裹住了我。这烟花如金丝菊,花瓣美丽而又妖艳,在夜空中尽情绽放稍瞬即逝的美丽。我着实迷上了这场景,因为平时确实不常见,或许只有在过节时有吧,我就这样在哪占了好久,好久……
看着,看着,那此起彼伏的鞭炮声把我引进了懵懂,憧憬中不知为何思绪想到了阿穆的身上,也不知这思路是在何处引来,提到他的名字时,那个熟悉的面孔便浮现在了我的记忆中,或来说不熟悉。只觉得稍瘦,虽才一年没见,但不知为何,那张面孔在我的印象中慢慢隐去了,只在点点记忆中拼凑起来,那是一张削黄的脸,两个瞳孔总是亮黑的发光,似乎那明中暗中的一切都能被他知道似的,额头前段零散着多出几根头发,因此我们都给他的绰号叫“三毛”。刚想到他时,最多的是怀念了,怀念我们之间的童年,更怀念那些琐事,他是我少年时最好的朋友,似乎在我脑海中能想到的印象中都存在他的身影,凡事都是一起做的,虽不说是亲生兄弟,但也是穿一条裤子的好朋友。除怀念外,其次便是惭愧,因为我们之间由小长到大,发生过太多的误会与矛盾。总之,随着年龄增大,我们之间的联系也越来越少,只是依稀的记着那些……故事。之前阿穆是教过我很多东西的,不管在思想上,阿穆总是要比我灵活些,他不仅限于这些环境的需求,也不知从哪得知的消息,总会给我说一些,在我眼中看似时髦的方法。
我俩在幼儿园里就认识了,但不过仅仅是见过一面,并不能谈得上算是要好的朋友,小的时候我比较内向不太原与人说话,所以也就一直没和阿穆深入交流,直到后来我在家门口闲于是看见了阿穆出现在我的视野,当时十分惊讶,而后才知道阿穆的奶奶家和我是一条巷子里,他经常来他的奶奶家,而等他一来就珍惜这次机会去找他玩,那是阿穆是我唯一的玩伴。知道上小学,一放学就先去他家一块写完作业有时干脆直接在哪里一块吃完饭了,所以我们幼儿园相处的就十分友好
我家的门口有一处不知荒废多少年的院子,院子外面是一个长满铁锈的大铁门,只不过因为年代的久远,铁门经受不住风雨的挫折,在一个晚上终于被打趴了下去,周围还有一堵矮矮土墙,有些部分也已残缺,只要够个的人一跨就能跨过去。院子里面杂草丛生,尤其是下过雨后,那里面的野草一夜间就能长过人的膝盖,杂草遍地是,花也一样,草丛内大大小小还有着几块石头,院子的深处是几颗参天大树,当然这里是夏天避暑的好地方,也是蚊子给你红包最多的地方。但这个地方也正成为了我们童年最重要的也是必不可少的一部分。在这个地方,想到的事情我们也做了,没想到的事情也做了,这里简直被我和阿穆开发成了一片儿童乐园,冬天也好,夏天也好,在这个人人口中是“破院”的地方都能看到我们的身影。
我和阿穆的童年也正是在这个“破院”里开始的记忆。这里是我们的起点,当然它也是终点。