世界关注中国发展的内外环境
中国未来的发展空间有多大?世界探寻这个问题时,掂量着中国所处的国内外环境
韩国湖西大学教授全家霖侃侃而谈:美国的量化宽松政策导致全球经济日趋复杂,而欧洲和日本效仿美国的量化宽松政策,也并未利好世界经济。全球经济不景气,给中国保持经济高增长带来困难。
从国际形势看,全球经济还未完全从上一轮金融危机的阴霾中走出;恐怖主义和极端势力的威胁增多;乌克兰危机等地缘政治因素给世界经济带来不确定因素……
西班牙加里西亚国际关系研究院院长、中国问题专家里奥斯认为:“中国在经济和安全方面面临的战略竞争加剧,需要极为慎重,同时又不能不作为。”
从国内形势来看,经济结构调整、生态治理、能源安全和劳动力配置等都是摆在中国政府眼前的紧迫问题……里奥斯认为:“中国现代化建设的目标能否实现取决于正在进行的改革能否取得成功。”
阿根廷拉普拉塔国立大学国际关系研究所研究员西蒙诺夫表示,中国目前探索的经济和社会发展模式史无前例,需要“非常聪明的全面改革方案”。
尽管面临复杂的国内外环境,但国际舆论对中国抱有信心。