6天1200公里,跨越三个省,看到了一片最美的绿色。
天刚刚亮,风儿很轻,一行人便开始了北上的路。随汽车的奔驰,逐渐远离了城市的喧闹,视野开阔了起来。浓浓的北国气息迎面袭来。在草原天路入口处的野狐岭停下准备吧。天意外的蓝,空气中弥漫着青草独特的气味。天逐渐黑透的时候气温已经很低了。
天路全长不过几十公里,然而车程却要四五个小时。天路的尽头连接的便是内蒙古了。柏油车道仅够两辆车并排而过,山路蜿蜒崎岖。不久在走完四分之一的地方有一个集市,时不时的车就要停下,待羊群过去,方可再行进。汉子骑着马,猛地冲上了一高坡,再让马后脚立起来,紧接着突然冲向广阔无垠的草地,似乎仅为了感受草原的风。
绿意渐渐扑了过来。被局限在建筑中的视线打开了,被禁锢在水泥中的我释怀了。后面的路恢复了颠簸和安静。路边时时有在小树林里野营的人,还是那样的悠闲,草原中的人们忘记了忙碌,忘记了忧愁,记起的仅有快乐
蒙古包多了,内蒙古已在眼前。每一秒的景都不同,无法全部捕捉,便索性放下相机。老农旁趴着一群羊,同样无所事事。草原中的城—蓝旗营到了。元朝的都城遗址吸引了许多人,也使得漫无边际的草原中多出了一份光明。
突然明白,不是广阔的草原,不是这里的人们,而是这里被慢下来的时间让我体会到了快乐。在豪放的北国能够体味时间。如歌中唱的“离时代远,淹没人间烟火,毫无代价唱幸福的歌”。
而这便是草原的魅力了吧。