在老舍作品《骆驼祥子》的引领下,我渐渐看到了一个善良朴实的拉车夫一步步坠入深渊,究竟是什么原因致使祥子坠入深渊的呢?
在当时黑暗腐败的社会下。当时的社会环境是致使祥子自甘堕落的一大因素。最初的祥子是那么讨人喜欢,但却在这黑暗社会的笼罩下,逐渐成为行尸走肉。社会的黑暗使祥子的第一次希望破灭了,他被当时的官兵抢走了车,还被抓去当苦力。这在社会光明时绝不会有。
社会的黑暗使祥子的第二次希望破灭了,辛苦攒来的钱被孙侦探敲诈而去,这在社会光明时绝不会有。社会的黑暗使祥子的第三次希望破灭了,在他终于能够拉车时,虎妞却因封建社会下的无知思想而难产致死,大把的钱从门内“飞”出不见了,这在社会光明时绝不会有。一次次的打击致使祥子堕落。
在当时无能为力的自我下。祥子的堕落也源于自身因素。迷茫、彷徨、无助使他渐渐走上不归路,他之后的放纵自己也正是因为他内心的底线已经荡然无存了。这是在一次次打击下的结果,但同时也体现了祥子的内心并不如某些人坚强。试想,如果一个人永远不放弃自己,那么又有谁可以阻挡他前进的步伐呢?
在当时周围之人的影响下。虎妞,小福子,他身边的许多人,能够带给他正能量的人少之又少。例如说虎妞,假装怀孕,与祥子成亲诸事让祥子的清白全毁,并且还要承受各方面的压力,最终的结局是虎妞难产而死,带给祥子一片黑暗。又例如说小福子,那是祥子唯一真正爱的女人,她对祥子的影响是巨大的,单论她最后的上吊自杀,就使祥子彻底自甘堕落了。
这三大点都是致使祥子悲剧的原因,如今的社会已是一片光明,但仍不要忘记祥子,以及故事中的每一个人,因为他们可以使我们反思当下,更好地冲向无尽希望的未来!