骆驼祥子读后感800字
我对《骆驼祥子》中的主人公祥子,心中多多少少有些怜悯。有人说他的悲惨结局是由于他的自作自受,也有人说是他错生了时代。若在今天他靠如此毅力做自己喜欢的事,成就肯定不在马云之下。
他最吸引我的一点就是他那持之以恒的定力。当他决定要买一台人力车的时候,他不惜紧衣缩食来达成自己的目的。他虽然在攒钱过程中遇到了许多波折,比如说孙队长的讹诈,但他始终都没有放弃,也正是因为他这种可贵精神,使他在车夫这一卑贱行列中能较为成功的主要原因吧。
但是无论是他妻子虎妞的惨死,还是他最终的堕落,都和他的愚钝有不可或缺的关系。比如虎妞的惨死,为什么到最后都不肯去医院,而相信所谓百试百灵跳大神呢?归根结底,都是他心中那愚不可及的迷信和那所谓的宿命论在作祟。若不是如此,怕是祥子夫妇的生活必是美美满满,也能在民国的乱世中度过安稳的一生了。
不过祥子拥有乱世中的一个可以安身立命的元素,就是投机,他在一开始时就冒着生命危险在一个山坡上找到了三头骆驼,并把它们卖到屠户那儿得到了第一桶金。虽然不多,但对当时初来乍到的祥子却是一笔巨款了。也是他这投机的性格却是他日后堕落埋下了伏笔。首先他赌和虎妞能得到幸福,却不知自己看中的是人力车车场老板女儿的身份,导致后来生活有诸多不平也没处发泄。他赌出卖朋友用所得到的钱可以逍遥快活。谁又知这只是杯水车薪,且还进入了无限内疚的境地中了。由此种种,此性格虽然有利可图,但利大于弊。
但老舍先生所描写的祥子并非一个人,而是当时社会制度下的下等阶级人民的典型代表吧。他们依靠出卖自己的力气过日子,但是所得却要被当时恐怖的税收压得喘不过气来。常年都是亏的。不仅如此,倒卖儿童妇女也成为了家常便饭,官员们接受贿赂就可以睁一只眼闭一只眼,所谓是民不聊生,若再加上严苛至极的刑罚,那真的是人间地狱了。因此,祥子的事情并非个例,而是无数悲惨人的写照。
文尽于此,生于新时代的我们更要学会珍惜,让我们珍惜现在,再接再厉,给我们的世界带来一丝更加明亮的光彩吧!