骆驼祥子》讲述的是人力车夫祥子年轻健壮,来到了北平。他的梦想是有朝一日能拥有一辆自己的车。他为了这个目标努力。终于,他买到了属于自己的车。可他的车不久被一群大兵给抢走了。可他不气馁,努力挣,又攒够了钱,可又被可恶的孙侦探给骗去了。祥子终于对社会产生了怀疑。
感情上,祥子被迫娶了又老又丑的虎妞。婚后,祥子又买了辆车,可不久虎妞难产死了,无奈,祥子只好卖了车,把虎妞给安葬了。这一系列事件使祥子不再相信社会。渐渐地,他变成了一个生不如死的行尸走肉。
读了这本书,我不禁为旧社会时底层人民感到可悲。在这个出了无数英雄的民族里,为何还会有如此悲惨的现象。因为那里的人们心灵已被麻木要,没有了人之常情,取而代之的是欺骗、贪婪、怀疑……祥子变成了行尸走肉并不是偶然,导致这件事的根本原因是当时人们没有一种正确的价值观,想方设法地获得钱并压榨下层人民。而下层人民往往手无缚鸡之力。上层人民获得的是钱,而下级人民获得的却是对黑暗社会的无奈与叹息……
总而言之,这本书让我看到了旧社会的不会,实为好书。《骆驼祥子》真是老舍先生的一篇得意之作。