骆驼祥子读后感高中
暑假中,我趁空余时间,读完了老舍的《骆驼祥子》,其中祥子的曲折经历,让我久久回味。
《骆驼祥子》讲的是一位来自农村的普通人---祥子,认准了拉车这一行,成了车迷,每天早出晚归,省吃俭用,经过了三年时间,终于攒够了近100元钱买了一辆新车,成为了上等车夫,正当他再幻想着将来美好的生活时,不到半年,就被逃兵组成的队伍掳走,失去了宝贵的新车。只好牵回三只骆驼,随后,他又将骆驼给卖了,换来了35元钱,租了一辆车,继续拉客,为了能尽早买回属于自己的新车,他对自己十分苛刻,连菜都不肯吃一口,可还没等他买上新车,又被侦探敲诈,所有的钱席卷一空,买车的梦想再次成为泡影,最后,祥子还是拉上了车,不过这是以和虎妞的畸形婚姻为代价,后来,虎妞死于难产,祥子人财两空,祥子连遭打击,加上又失去了自己喜爱的小福子,祥子彻底绝望了,他不再以拉车为自豪,他开始讨厌拉车,厌恶劳作,成天吃喝嫖赌,靠出卖别人来换钱,成了社会的垃圾。试想,假如祥子生活再现代社会,还可能成为社会垃圾吗?祥子之所以成为了社会垃圾,是当时社会逼迫造成的,祥子两度买车,最终依然一贫如洗,这打击了他的自信心,他不再坚强,虎妞和小福子的接连离去,也使他倍感绝望,最终成为了社会最底层的人物,祥子的一生都是一个悲剧,他的一生,也是当时许多许多劳动人民生活的缩影,祥子其实也不傻,他也经过思考,也有一点点私心,例如,他买从逃兵那儿牵回的骆驼时,害怕别人把他当逃兵,也拔掉胡子,卷起裤脚,可是这个诚实朴实的人依然没能逃出命运的摆布,除了祥子,还有虎妞也是一个鲜明的人物,虎妞生性泼辣,很有心机,关心祥子,最终也因为但是人们的迷信而难产死去,老舍先生是一位幽默大师,但却将这部作品写成了一部悲剧,我想他是想让大家真正关注社会下层的生活,关心下层人民。
现在,在许多的农民身上,依然有着祥子的影子,他们纯朴憨厚,却一直没有过过好日子,我希望祥子越来越少,彻底告别穷苦,让祥子只是作为小说的人物留在大家心中。