向日葵的奥秘作文600字
我们从小就知道向日葵这种天花追随着太阳转,让我觉得很神奇。但至今我还没去探究过它为什总是向着太阳呢?
向日葵十分漂亮花杆又高又直,挺拔向上,枝干上长着巴掌大的绿叶,最引人注目的,要数那一朵中间长着密密麻麻瓜子达,外围一圈整齐排列的金色花瓣的花盘了。每一天,当太阳从东近升起时,向日葵也开心地随着微风摇摆起来,迎接新的一天,太阳东升西落,不断地移动着,向日葵的花仿佛一秒种见不到太阳就会枯萎一样,一直向着太阳,追光者”这个名字送给它真是再好不过了。有趣是有趣,那向日获跟着太阳转是一种崇拜?还是说是一种光合作用,它生长必需的?不会是它是喜欢光亮耀的东西才跟着太阳转的?针对这个问题,我要请教
无所不晓的妈妈。
“妈妈,向日葵为什么会这么喜欢太阳,还一刻不停地朝着它,它还知道要思考,真聪明!”我好奇地问妈妈。
“傻孩子,向日葵怎么会思考呢,它可是植物呀!”妈妈摸摸我的头,循循善诱地回答着:“它朝着太阳,肯定是生长需要!”
我的好奇心越来越重了:“我知道了,八成是光合作用!”我十分自豪。
“其实这是它自身结构决定的。”妈妈又在勾起我好学的欲望。
“啊?自身结构?结构很特殊吗?”我听得一头雾水,不知道妈妈讲的什么结构。
妈妈见我一脸疑惑,就又细细地讲了一遍:“在它的花盘下面,也就是茎部,有一种叫做植物生长素的物质,它可以加速繁殖,让向日葵长得更快!”
“生一长一素一?”我嘀咕着记住了这个名字。
“这种生长素怕光,还含有旋光性,因此,每当太阳照到它时,它利用旋光性,催使向日葵旋转,自己躲到背处去“乘凉”了。”
哈,这不正向“叶公好龙”吗?应该是“葵花避日”“追光者”者的名儿,也该改成“逆光者”了吧?