向日葵女孩观后感
牵动嘴角,脸上便有了一个灿烂的笑容,可谁,又曾真心笑过?谁又能在困难来临时,还曾保持脸上如往常一般的笑颜?——题记
何平,电影的女主角,一位多灾多难的小女孩,在面对母亲疯癫,父亲离家,仍能乐观开朗,用她那尚还稚嫩青涩的肩膀扛起了家庭的重梁。小小的她,早已懂事,知道怎样才能让家人不担心,她拒绝糖果,将糖果让给“小妹妹”母亲;她外出做鞭炮,为了能减轻家里的负担;她煮饭烧水,为了能自力更生。小小的她,懂事的令我心疼,同时,也令我震惊于她的坚强……
小小的何平,也有支撑不下去的时候,每当她濒临崩溃时,阿婆与好心人都会伸出援助之手带给何平一米阳光,让她有了依靠,有了温暖的港湾可以歇息,让她可以重新振作……
可谁都未曾想到过,当何平已适应了这紧张而忙碌的步伐后,她的弟弟何君又患上了心脏病,父亲也因接受不了这个噩耗而晕倒致其中风。何平也因此差点放弃了她在学校连续十次全年级第一的位置;也差点,就要放弃了她唯一能摆脱贫苦生活的机会;更差点儿,就要潦潦苦苦过完这一生……
好在,好在她的父亲的一句话点醒了她:“如果你辍学,我就放弃治疗,我还盼着你考上大学,翅膀硬了,过上一个好生活!”这句话,震撼了我,为何何平的父亲能为何平的前途而甘愿放弃生命?我陷入了深深的思考……或许这就是知识改变命运吧。就是因为这句话,何平幡然醒悟,咬紧牙关,不负众望跨入了众望所及的大学的大门。
当何平回家看望亲人时,乡亲们敲锣打鼓,欢庆一堂,笑容满面。可当我看到此处,却满眼苦涩。因为,不会有人知晓,何平为此付出了什么,也未曾有人知晓,何平为了凑齐治疗父亲与弟弟的费用,曾折了她的骄傲,伤了她的自尊,也遭受过多少谩骂与攻击,就是为了区区的几十元,甚至是……几元!为此,我的眼眶一阵酸涩。
我也不知,她,何平,曾在内心安慰过自己多少次不要气馁,才能扬起笑容面对一切磨难,曾在角落里舔舐过多少次伤口,才能在众人面前展现出大家期望的一面……这,单单来换做我,定然是做不到的……
往后,每当我面对坎坷与挫折时,我的眼前总会浮现出何平那清丽脸上如雪莲般干净的笑容,脑海中是她清亮亮的嗓音在唱着:“浏阳河,弯过了几道弯,几十里水路到湘江……”
红日,每天绽放万丈光芒等人来欣赏,来仰望,向日葵,则是向着那红日生长,不畏阳光,不惧灼热,仍旧展开灿烂的笑颜。何平,就是这样一个平凡而又令我震撼的向日葵女孩,她在我的心中,留下了无法磨灭的精彩一笔,同样,也让我对于磨难,有了那全新的认知……
阿平,我惟愿你余生展尽笑魇如花,因为,阳光只照耀在你那扬起的脸颊之上……