7、孤独的向日葵
小儿获得向日葵籽一枚,播种于盆中。不几日,幼芽破土而出。小儿更加用心,科学管理,或浇水,或施肥,盼着早点结籽。 一日,小儿去外婆家,归来后,闷闷不乐。原来,他兴高采烈讲述他种的向日葵时,外婆兜头一盆冷水:“那样不会结籽的。要种,就种一大片,种在地里。”
“外婆说‘只种一棵,太孤单了’。” 我哈哈笑起来,安慰小儿说:“外婆逗你哩。”可是,收获的时候,正如外婆预言:尽是瘪壳儿。我惶惑,乃至震骇:莫非向日葵真个因孤单而压抑繁衍? 我四处请教,后来,遇到一位植物学家。他分析:籽粒空瘪可能是传粉不足引起。传粉主要靠昆虫。昆虫采食花蜜时,身上不知不觉沾上花粉,当它飞到同种植物的另一朵花上时,身上的花粉掉落,便完成了传粉……一大片植物同时开花,鲜艳娇丽,芳香四溢,自然诱惑昆虫争先恐后,趋之若鹜。
一棵向日葵,花再大,香再浓,终有限,怎能引起昆虫注意呢…… “说得有理。”我点头称道,同时浮起联想:一切有情,包括同类,也包括异类,皆是你依靠我,我依靠你,相濡以沫,共度风雨。正是在这种和谐发展的关系中,生命才得以奔涌回环,延续不绝。