向日葵女孩观后感
鲁迅说过,希望是附立于存在的,有存在,便有希望;有希望,便有光明。
——题记
一株矮矮的向日葵低着头,它抱怨着命运的不公,为何把它置于这阴暗的角落,远离了幸福,它幻想着长出翅膀,飞离痛苦……
近日,我们初一年级看了一场电影。
那部电影的名字叫做《向日葵女孩》。
在浏阳的一个贫困家庭里,有个女孩叫何平,她的妈妈因病故而变为精神病患者,被大家称为“疯子”,而她的爸爸为了这个家庭外出打工,她从八岁时开始支撑起这个家。
一个下雨天,她没有伞,自己淋雨跑回家,在路上还摔了一跤,回到家后,发现自己好不容易得来的钱被她的妈妈偷了,而且班上的两个男生故意捉弄她的妈妈,作为女儿的她挺身而出,无论怎样的埋怨与繁忙,都抵挡不住亲情,不是吗?
何平长大以后,她的爸爸和弟弟都生了一场大病,而家里也没什么钱,只能到处借钱,在她借钱的过程中,遭到了许多人的讽刺和讥笑,但是,有一位婆婆告诉她“尽孝道讨钱,不丑。”她真正做到了“百善孝为先”,无论遇到多大的困难,多大的挫折,她都尽她最大的努力克服,去扛起这个家。
她的成绩优异,一次考上全年级第一不算什么,连续十次,并且以初三到高二一直保持全年级第一,在这样艰苦的环境下,能达到这种程度的人不多。而她就是其中之一,并且以优异的成绩考上了湖南科技大学,在上大学的日子里,曾有次因犯困而跟老师提出站着上课。并且每天做七份兼职,还要照顾一个弟弟。她靠着她的勤奋与努力撑起了这片蔚蓝天空。
在这条坎坷艰辛的成长道路上,纵然也曾错过,纵然也曾迷茫过,但何平用青春里无悔的付出,用那些成长中坚持的勇气,为生命插上了腾飞的翅膀,为梦想点亮了一盏烛光。
每个人的成功都是经历了风雨的,没有风雨不必过,没有坎坷不必走,只要肯努力,相信就会成功。
我坚信——
乌云遮住太阳,不能遮住明天的光彩。
寒光掠过大地,不能挡住活泼的黎明。