7月19日 星期四 晴
傍晚,我正在花园玩。忽然,看见了一棵向日葵。向日葵那黄黄的脸盘,笑盈盈地向 着西方。我想:真奇怪,向日葵的圆盘不是一直向着东方吗?书上说,它每天都是第一个看见 太阳的,今天怎么会向着太阳落下去的方向呢?我又想:可能是种向日葵的时候,种子放反 ,所以向日葵的圆盘向着西边。对里再去看儿棵,就会证明我的看法。可是,我连续看了 五、六棵都是向着西方。这时,我又想:这不一会是巧合吧,一定有其它的原因。我便跑回 家去向经验丰富的妈妈。妈妈告诉我:“向日葵的名字,为什么要有‘向日’两个字,就是 因为太阳转到哪儿,它的圆盘就转到哪儿,永远向着太阳啊里所以傍晚时,你看见它的圆 盘向西方了。”我怀着好奇的心情听着,还有些不信。妈妈看出了我的心思,笑着说:“不 信,你明天早上再去看一看,就会相信。”我决定,明天早上一定去看看。”
7月20日 星期五 晴
早晨,我很早就起了床,看了看外边灿烂的阳光,便赶快穿上衣服,登上鞋来到那棵 向日葵前观察:啊,与妈妈说的一模一样,早晨向日葵的圆盘又向着东方,真神!我一边走 着,一边想着,慢慢地回到家里。我打开了《辞海》,查到“向日葵”一词。只见上面写 着:“向日葵,又称‘朝阳花,、‘葵花,,是菊科。一年生的草本植物,种子可榨油”二 喜欢阳光。”答案找到了I向日葵喜欢阳光,所以太阳在东,它向东,太阳在西,它向西。 我多么高兴啊!因为我从知识的海洋里又吮吸到一滴水,我感到自己更加充实了。