关于责任的高中1000字作文:责任很重要
古往今来,无数的文人墨客、英雄豪杰用他们的行动告诉我们:人生的真谛在于担当责任,一个拒绝承担责任的人必然无法在社会中生存。
将历史书翻开,昏暗的烛光下,诸葛亮在奋笔疾书着。在这出师的前夜,他将顾主的牵挂流传了下了“鞠躬尽瘁,死而后已……”写罢,是什么让孔明如彻夜难眠?是报答先帝知遇之恩、辅佐后主强国安民的责任。岳阳楼下,滔滔江水拍打着江岸;岳阳楼上,范仲淹难抑心潮的荡漾,放声高喊:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”是什么使他这般情感激扬?是一切为了天下百姓的责任。诸葛亮、范仲淹,这些伟大的人物都曾在历史的长河中留下自己光辉的一笔。他们把谋求人民的幸福看成自己的责任,这是无比珍贵的情感。
责任是一朵平淡的花,却绽出了浓郁真实的爱。2013年9月6日,央视主播朗永淳在微博中的一则‘’日记〞爆红,也感动了无数网友,被称赞‘’原来平淡真实的爱才最动人。〞向来深受观众喜爱的郎永淳作为央视知名主播之一,在荧屏上知性而严谨,不过他的家庭生活却极少受到外界关注。他的那份陪读日记中没有刻意煽情,朴实的文字却感动他人。这样一个家庭里的一声亲切的问候或一次悉心的搀扶,这些事细小到一粒尘埃,却由里到外的散发着浓浓的爱意,也看到了是每个家庭成员都在用自己薄弱的力量在担负责仼。郎永淳的家庭生活虽然颇显平淡,但那种浓郁真实的爱意就是因为在平淡中担负起了责任,爱也就从责任的肩臂上升起来,永恒而感人。
维克多弗兰克曾说过:“每个人都被生命询问,而他只有用自己的生命才能回答此问题;只有以“负责”来答复生命。因此,“能够负责”是人类存在的最重要的本质。”负责——一种不凡的品质。20世纪初的一位美国意大利移民曾为人类精神历史写下灿烂光辉的一笔。他叫弗兰克,经过艰苦的积蓄开办了一家小银行。但一次银行遭抢劫导致了他非凡的经历。他破了产,储户失去了存款。当他带着一个妻子和四个儿女从头开始的时候,他决定偿还那笔天文数字般的存款。所有的人都劝他:“你为什么要这样做呢?这件事你是没有责任的。”但他回答:“是的,在法律上也许我没有责任,但在道义上,我有责任,我应该还钱。”
“责任”一个岩石般冷峻的字眼,责任感不会在我们将来走向社会的时候突然的冒出来。它是一个你时时不得不付出一切去呵护的孩子,而它给予你的,往往只是灵魂与肉体上感到的痛苦,这样的一个十字架,我们为什么要背负呢?因为它最终带给你的是人类的珍宝——“人格的伟大”,这样的宝贵品质我们只能在日常生活中日积月累出来。什么又是责任呢?责任是分内应做的事情。也就是承担应当承担的任务,完成应当完成的使命,做好应当做好的工作。