今年暑假,我和妈妈去黄河游玩,虽然只有短暂的两个星期,可我却爱上了那令人神往的壮观的黄河。
清晨,江面上升起了薄纱般的晨雾,透过这层薄薄的“面纱”,我看到河水在缓缓流淌,远看像是一片茫茫的沙漠。可近看又能看到白色的小浪花,有时遇到小礁石,就跃过去。发出“哗——哗——”的声音,像钢琴演奏的乐曲。清晨的黄河是那么的温顺。
中午,河面变得繁忙起来,水流也特别急,发出“啪啪”的声响,像一匹疯狂的烈马,不顾前面有没有障碍,急奔过去。在河面山,隐隐约约能看到细沙和石子。“轰隆隆,轰隆隆”,像低沉的怒吼,像嘹亮的歌声。听,那低沉的怒吼,蕴含着无穷无尽的力量,那嘹亮的歌声,像一个少女在唱歌。黄河虽然浑浊,但却体现出另一种奇特的美。
傍晚,太阳沉沉地向西边落下,在水面上撒下了金色的余晖。这时的黄河,又恢复了清晨的宁静,发出“哗哗”的声响,那声音仿佛是朦胧的月光和玫瑰的晨雾那样温柔。只不过外面又穿了一件金色的外衣。
夜晚很快就要来临了,漆黑的夜空挂着一轮皎洁的明月,一颗颗星星像宝石若隐若现地纵满天空。明月倒映在河里,好像河中也有一个月亮。深夜,奔腾了一天的黄河终于平静了下来。在那闪亮的月光下,显得格外宁静。
如今,我真想再次回到江边,去倾听阳光下河水演奏的动感旋律,感受明月下的那份宁静与美丽。