菊的魅力
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”这句诗大家都熟悉吧?这是出自唐代诗人元稹的《菊花》中的一句。以前除了在电视上,并没有看过多少菊花,但这天真真正正体会到了这菊花的魅力。
这是在芙蓉广场举办的我县首届菊花展览会。这不,我一到广场就被眼前这五颜六色的菊花的海洋所吸引,多壮观啊!那用菊花细致装饰的“双龙戏珠”是那样的惟妙惟肖;那用“珍珠玛瑙”菊雕饰的花瓶是那样的精致;那用“绿朝云”装点的“孔雀开屏”雕塑是那样的美丽,菊花的造型都各式各样,形态各异,漂亮极了。
那单独摆放的野菊花,橙黄的外皮,叶顶端“涂”了一层淡淡的粉色,再仔细看,那花芯处,还泛起丝丝的绿,加上本身体积也小,那雕塑配上这些较小的“娃娃”,更显得栩栩如生。
再看看那金丝菊,就显得比较高贵了,什么颜色都有:黄色,粉色,淡紫色……它们的花瓣不似野菊花娇小可爱,但却有着另一番姿态。只见它们的花瓣都是细长且弯曲的,并且颜色也是有格调的:从浅色到深色,就拿粉色的金丝菊来说吧,它的颜色是:里面浅粉色,外面深粉色,并且
还十分笔直地挺在花瓶中,这时,我不禁敬佩起这菊花的顽强了:在傲雪中生长,不畏风霜,敢于冒险!在冷风中挺直身躯!勇敢的向人们展示着自我的美!菊花成了这芙蓉广场上耀眼的景色,只要有菊花的地方,就有人们的欢笑与赞叹,许多大人小孩都在这芙蓉广场上流连忘返……
这一次菊花展,真是好处非凡,既让我们见到了这许多品种的菊花,开阔了视野,又让我们领略了园艺师的精湛技艺,还让我们懂得了顽强背后坚不可摧的毅力!