植物三年级作文
我家有一盆叫“碰碰香”的植物,它是我在“希望工程”的义卖现场买来的,我非常喜欢它。
“碰碰香”小巧玲珑,叶子很小,只有我的小手指那么大。从远处看,它毛茸茸的,活像一只淡绿色的刺猬。再看它的茎,大约有10厘米长,是深绿色的,很像一根绿色的辫子呢!一阵微风吹过,“碰碰香”随风摆动,像一位美丽的仙女翩翩起舞,太美了!别看它弱不禁风的样子,但生命力却大得惊人!前几天,我在浇水的时候不留心扯断了边上的一根茎,爷爷把它带回家插在了一个大一些的花盆里。隔了一段时间,爷爷突然想起来去阳台看看,啊!爷爷惊呆了,它居然长得比原来的那盆还大,它的生命力可以跟小草一决高下呀!
今天早上,我去闻“碰碰香”的香味时,突然想到了一个问题:为什么“碰碰香”用手指碰一下才会发出香味呢?我带着这个问题去“问”了我家的电脑,哦,原来当它的叶片受到触碰的刺激时,细胞内的水分会发生作用,内部用于透气的小孔向外扩张,一种易于挥发的薄荷香味的物质就顺着气孔扩散到空气中。其实“碰碰香”本身也有淡淡的清香,但这种清香很淡,人们闻不到,所以人们以为碰碰才会香。
通过这次观察,我明白了我们身边的每一种植物都有自己的特点和作用,一定要保护它们哟。