植物的奥妙作文400字
在大千世界里,在植物身上,会有许许多多的奥妙,数也数不清。而我也发现了一种特别神奇、奥妙的植物,它就是——含羞草。
相信有很多人和我一样,都有一个疑问,那就是含羞草为什么用手一碰就会把叶子合起来呢?那就让我们一起走进含羞草的世界吧!
记得在我十岁那年,妈妈到外地旅游,回来时给我带了一盆含羞草。含羞草有着深绿色的叶子,叶子的形状就像是一颗颗水滴。我每天都会用手碰一下它的叶子,它立即像一个含着羞、红着脸的小姑娘一样,慢慢地把自己躲起来。
后来,由于我学习繁忙,忘记了给含羞草浇水,结果一大半的含羞草都枯萎了,不管我怎么碰它,都不像以前那个机灵的小姑娘了。我很伤心,暗暗责怪自己没有照顾好这些小生命。这时妈妈告诉我,每隔两天都给含羞草浇点水,它还能活过来。
而我心中也一直有个小疑问,那就是含羞草为什么一碰就会合上叶子呢?正当我疑惑不解的时候,妈妈从书柜中拿出了法宝——《十万个为什么》,解开了我的疑惑。原来,含羞草有个器官叫做“叶枕”,其中的细胞壁较多,对外界的刺激比较敏感。哈哈,真是太神奇啦!