观察植物碰碰香作文500字
我们家养的植物很多,有美丽的百合花,有耐寒的菊花,还有高贵的玫瑰,却只有碰碰香,最不起眼,确有着独特之处。
它刚买到家中的时候,我对它还不太了解,只知道它的样子,在一根根弯弯曲曲的枝上缀满了圆形的小叶子,仔细一看,还能看到上面那细小的、白色毛毛,锯齿印的轮廓,让人一见到就想摸摸。它们一个挨一个,形成一个绿色的大花簇,抚摸上去像一团绒布。随后,我又好奇地掰下一片来,放在鼻子跟前用力的嗅了嗅,“哇”!一股淡淡的薄荷香味扑鼻而来,沁人心脾。我又忍不住端起整盆碰碰香,闻了闻,这香气更浓了,似乎可以把百合的香气远远超越。
我就很不解,为何小小的叶子香气如此浓烈?我上网查了一些相关解说,顿时恍然大悟。你一触碰到它,它的叶子受到触碰的刺激,就会发出微弱的香气。它还有与其他植物不同的特点,将它的根埋到土里,就会很容易地再长出来,特别容易成活。那天,我故意掐断一截埋到土里,等待它的破土,一天、两天、三天……它经受了一周的风、雨和阳光,终于破土而出。我趴到窗户台上轻轻的扒开湿润的泥土,看到我栽进的根还在土里,像变魔术一般长了出来,让人惊喜不已。
碰碰香的作用还真不少,可以驱蚊,被蚊子咬过以后还可以止痒,泡茶也有清热解毒功效,我喜欢他的默默无闻,喜欢它奉献的品质。