春夏之交,正是植物的生长旺盛期。5月19日,我们郁达夫文学院在亚林所举办了走读活动,目的是了解植物育种的奥秘
踏进亚林所的大门,扑入眼帘的是一片绿色,到处充满着生机、充满着活力。我们怀着好奇的心情轻轻走进了一座庄严肃穆的高楼里。
为了让我们更容易理解接下来的实验,亚林所的几位博士在会议室向我们介绍了许多关于植物组织培养和转基因物种的奥秘。原来,植物组织培养的原理是细胞的全能性;操作流程不仅多且缺一不可;在生活中少有广泛应用,如快速繁殖,生产脱毒苗,突变育种,物质保存,甚至可以培育新物种。科研人员不但对植物有所研究,还对大众关注的转基因食品更为了解。基因是生物体遗传信息的载体,转基因用处大着呢,它能减少农药的使用,避免环境污染,提高附加价值,增加食物营养。转基因食品大多被社会认可,番茄、玉米、油菜、鲑鱼等转基因食品都成了我们口中寻常的事物。
走出会议室,我们走向八楼的实验室做实验。一路上,一台台高端的仪器从我眼前闪过,我从没见过有这么多仪器的场所,这让我眼前一亮。我还零距离接触了能放大几十倍的显微镜,这台显微镜结构复杂,“块头”也挺大,供我们在显微镜下观察的是几片夹有植物残体的玻璃薄片,把它放在显微镜镜头底下,便可放大显示到电脑屏幕上,植物最生动的一幕展现出来了:有的像是二三根青筋,有的像是草地上铺满了的鹅卵石,有的像不规则的蜘蛛网,还有的像水中的涟漪,这真是一个可爱的科技微妙世界。
这次活动在同学们的欢声笑语中落下了帷幕,回去的路上,我不禁感慨:在如此小的植物种居然有如此大的奥秘,神奇的亚林所,我下次还会再来的!