“一入种花深似海。”妈妈平日总是这样戏谑地自嘲。自打妈妈迷上了种花,我们家就惨遭不幸变成了试验场,就连我们平日的休闲活动也变成了逛花卉市场。上街买菜,妈妈也要顺便买上两盆,来充实我家早已拥挤不堪的花架。相应的买专业的花盆、花肥、花土,妈妈平日一本正经地用各种各样厨余垃圾制作臭烘烘的花肥,我和爸爸早就“深受其害”,虽然也有许多当初买来生机勃勃的绿植,在妈妈的“精心呵护”下,没过多久就变成了枯草,但妈妈越挫越勇。
过年时,妈妈斥重资网购一盆藤本皇后--“铁线莲”来挑战她日趋精湛的园艺水平,当包裹一打开,一棵垂头丧气的枯枝败叶,让我的心凉了半截。妈妈告诉我说这棵铁线莲的品种名叫“皇帝”,可这皇帝一点也不威风,稀稀拉拉的几片叶子,活像乞丐啊。妈妈小心翼翼地给“皇帝”换盆,浇水。可它随着天气地日渐寒冷,稀疏的叶子慢慢枯黄陨落,慢慢变成了一丛枯草,眼看妈妈的心血又要付之东流了。妈妈用剪刀把那从枯草齐根剪去,只留下光秃秃的花盆。
草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。转眼间,春暖花开,不知何时,光秃秃的花盆里萌出了几根虬枝,每一天都以惊人的速度不断地生长着,不出半月,那几根小枝便像几条粗壮的小蛇,争先恐后地爬上妈妈早已搭好的花架,我仔细观察铁线莲的攀援不是它的茎,而是它的叶柄。它的叶片很奇特,又细又长的叶柄,像一条条细长的胳膊,紧紧缠绕着每一个可以依附的物体,而它的叶子就是一个个欢呼雀跃的小手掌,努力地迎风招展着。
不出几日,茎与叶之间便长出了小小的一个翠绿的花苞,我和妈妈如获至宝,又过几日,花苞逐渐变大,裂开,露出丝丝缕缕的花蕊,可依旧只是个丑陋的通身翠绿裂开的花苞,丝毫没有像图片中的那样美丽,我也就少了关注。
一天清晨,妈妈一声惊呼,我连忙奔去,“皇帝”的花瓣呈粉红色完全张开,花瓣的形状也好像荷花。金黄色的花蕊一丛丛的,这简直就是蜕变啊,真是太美丽,丑小鸭一夜之间变成了白天鹅。
原来,任何美好的事物,都是经历从低谷到巅峰的过程,铁线莲给我上了生动的一课。