一天,我坐在沙发上没事做,而妈妈却在忙里忙外地坐着家务。看着妈妈忙碌的身影,我的心中闪出一个念头——帮妈妈做家务活。
开始,妈妈硬是不让我做,她说:“你平时在家里娇生惯养的,还想帮我做家务,别帮倒忙就行了!”我撒娇地对妈妈说:“就是娇生惯养才要锻炼嘛,您就让我做,您去歇着吧!”妈妈被我缠得无可奈何,最后还是答应了。
首先要做的是擦地,妈妈叫我不要用拖把拖,要用抹布擦,这对我来说可是高难度的呀!我先从浴室里打了一桶水提到客厅里,有从阳台拿来抹布。我把抹布丢在水桶里浸湿,在拧干,然后学着妈妈的样子,挽起袖子,把抹布紧紧地攥在手里,接着半蹲在地上,使劲的擦着,地上的灰尘全都被我擦掉了。有时候,腿蹲得酸了,我干脆跪在地上擦。我从角落里往外擦,从房间擦到客厅。等我把地擦好后,我已是汗流浃背,两边膝盖也跪得红红的,但看到一尘不染的地面,我的心里甜滋滋的。
干完了第一件家务后,我来到房间里,看见床上有几件脏衣服,我便把这些衣服搬到浴室里,准备开始洗衣服。
我先拿出一个大水盆,在水龙头下接了半盆水,然后把脏衣服全部倒进大水盆里,再往里面加入适量的洗衣粉,搅拌均匀。我又从房间里搬来一张小板凳,便开始一件一件地搓洗着。一不小心,白沫溅到了我的脸上,我看到镜子里面的我,不禁哈哈大笑起来。
我把一件件脏衣服都搓洗过之后,就把盆里的水全部倒掉,又重新接了半盆清水。我把衣服全部倒进盆里,让清水把衣服上的洗衣粉洗干净。洗干净后,又把盆里的水换掉。就这样,我洗了好几遍,直到水清得看不见泡沫,我才准备把衣服拿去晾干。我刚要直起身,“哎哟!”我的腰疼得不得了,我都站不起来了。
晾完衣服后,我又帮妈妈做了许多家务事。一天下来,我已经筋疲力尽了。
我终于体会到了妈妈平时做家务的辛劳。今天,真是难忘的一天啊!
寒假里的一天,阳光明媚,晴空万里,虽然风不大,但仍然充满寒意,不过这已经是冬天里最好的天气了。在这个好天气里,出门游玩是一个不错的选择。我便和爷爷奶奶去了丹枫广场。
我玩得正高兴,无意间问了一句:“爷爷奶奶,你们小时候都玩什么游戏呀?”没想到我的一句话,勾起了他们的回忆,奶奶想了一会儿,告诉我:“我们小时候最喜欢玩写‘格’字游戏。”就是找几块石头,每人在地上画一个方格,然后拿起石头向远处扔,看看谁扔的远,扔的远的那个人在方格里写‘格’字的一笔,写完后再扔,谁先写完‘格’字谁赢。于是,我和爷爷奶奶试了一局,这一局爷爷赢了。别看爷爷虽然老了,但身子骨非常硬朗。我们玩了一局又一居,仍然意犹未尽,爷爷奶奶仿佛又回到了他们的童年。
爷爷说:“以前虽然没有电脑,但我们依然很快乐。再教你一个游戏吧,名字叫做拖鞋搭小屋。”我高兴的使劲点了点头。
就是几个小伙伴每人拿出一只鞋,鞋尖对鞋尖,像三角宝塔一样支起来。然后每人都拿着另一只鞋背对着掷向宝塔,谁掷倒得鞋多谁赢。在外面没法玩儿,一回到家里我就迫不及待地找出了几双拖鞋,“三角塔”搭成了。我是第一个,可是用劲太大,没打着。经过一次又一次的尝试,我掌握了技巧:首先要确定好大概位置,然后再适当用力,根据感觉掷向“三角塔”。我们玩得非常开心,家里传出了爽朗的笑声......
这让我想起了我们现在很多同学迷恋于网络游戏,甚至学会了撒谎就为骗父母的钱。不仅浪费了金钱,也耽误了学业。而以前的游戏既丰富了课余生活,增进了和伙伴之间的友谊,又不影响学习,何乐而不为呢?