给巴金爷爷的一封信
敬爱的巴金爷爷
您好!
我是苏州市相城区黄埭中心小学六(6)班的__。
在学习了《给家乡孩子的一封》之后,我深受感动,因为您的手不听使唤,写字吃力,但是,为了不使家乡的孩子失望,您还是提起了笔,写下了这封信。还不只这个,文章里的每个字,每句话都是那么得真挚感人。我似乎看到了您那慈祥的脸庞,温和的双眼,感受到您那颗善良、温暖的心灵,体会到了你对家乡的孩子真诚的关怀,亲切的勉励,让生命美好的情感……里面的内容深深地印在我们的心中。
您的爱国爱民,您的乐于奉献,您的珍惜时间,您的“给我的生活其中的社会添上一点光彩”,包括您的“老老实实”、“平平凡凡”……都让我受益匪浅。
像您这么大的老人一般都在家里享清福,以养天年,可是您本着对祖国和同胞无限的爱,坚持写作,奋斗了一生。
您说:“我写作不是我有才华,而是我有感情,对我的祖国和同胞有无限的爱,我用作品表达我的这种感情。”多么完美的一句话,多么伟大一句话,就这么短的一句话,却充分地体现出您强烈的爱国之情。是的,您是用作品来表达您的感情,我读过您的作品,您的作品里,到处都洋溢着您所要表达的思想感情。
您还说:“人活着不是为了白吃干饭,我们活着就是要给我们生活其中的社会添上一点光彩。”没错,生命的意义就在于我们把自己有限的时间去为别人做更多对他人有帮助的事。也许这一臂之力对我们来说微不足道,也许这些帮助对我们来说要使尽浑身解数,但即使到最后会累得气喘吁吁,心里也一定会比吃了蜜还甜。“帮助别人等于幸福自己”大概就是这个道理吧!
您是一位无人不知、无人不晓的大作家,可您还十分谦虚地批评自己浪费光阴,并希望我们不要向您那样,要珍惜时间,因为“希望就在‘我’们身上”。是的,我们是祖国的花朵,祖国的希望。巴金爷爷,请您放心,我一定会珍惜有限的一分一秒,好好学习,为国贡献。
每当我自私时,我就会想起您的名言:人活着不是为了白吃干饭,我们活着就是要给我们生活其中的社会添上一点光彩;每当我看电视,又将新闻按开时,我就会想起您的一句话:我写作不是我有才华,而是我有感情,对我的祖国和同胞有无限的爱,我用作品表达我的这种感情;每当我沉溺与玩耍和游戏,虚度了许多光阴时,有一句话就会在我耳边回响:你们前面有无比宽广的道路,你们心里有多么美好的事物,爱惜你们可以使用的宝贵时间,好好学习吧,希望在你们身上……
敬爱的巴金爷爷,是您,是我懂得了许多做人的真谛;是您,指引我,下完了困难的每一步棋;是您,为我照亮了人生的道路;是您,为我打开了人生的大门……总而言之,我要感谢您!
也许,巴金爷爷您不会相信,您的逝世让全国人民十分痛心。介绍您生前事迹、著名作品的网页一下子多了起来。所有人都为国家失去了您这样一位德高望重的老人而感到惋惜。
最后,我真诚地祝福您在天国有着幸福、快乐的每一天!