亲爱的爷爷
您好!
我知道您只是去了一个很远的地方去生活,我知道那里的生活一定很温暖很幸福,我更知道您一定会知道我在这边思念着您……
还记得吗?小时候的我时常依偎着您,向您撒娇,向您赌气,向您倾诉……而您却从来只是笑眯眯的看着我,不生气也不恼火。
那时到了秋天,您总是爱在老家的那个旧巷子里徘徊,爱躺在那两棵百年老树的下面的躺椅上,抬头仰望着百年古树,望着那沧桑的年轮雕琢着岁月的痕迹。 飒飒,秋风拂面,娇滴滴的袭来。苍黄色的叶子晃了晃她轻盈身姿,继续在高处凝望着红尘阡陌……每当您这时一睁眼,就会看见旁边的我,而我每次都会露出两颗白莹莹的小虎牙,傻乎乎得看着您笑。
“秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊。”您摸摸我的脑袋,对我说:“这是李白的三五七言, 秋风词。秋风凌清,释义是秋月明朗。风中的落叶时聚时散,乌鸦本已栖息,又被明月惊起……”每到秋天的时候,在那个旧村子里。几乎都能看见一个沧桑的老者和一个稚嫩的女孩在老树下笑着,谈着……
只是,在那个秋天,画面却永远暂停在了那里……
我还记得那抹刺眼的白色,还记得那个消毒水的刺鼻味,还记得救护车的声音。那时的我,是怎么哭也哭不出来了。因为在自己最亲的人突然消失了,那种痛苦,是无法形容的。在最痛苦的时候,我发现自己的泪腺却突然消失了,我平静的看着周围人趴在地上痛哭,自己却怎么也释放不出来。其实那时的我是痛到了极致,哭不出来的,只是有酸涩,在胸腔中排山倒海。
每年秋天,我都会到这个旧巷子来一趟,去看您原来待过的地方。这里仍旧是那两棵百年老树,树枝依旧伸向天空,显出一种孤独,而叶子却归于尘土,都是那么倔强,就这样漫长冬季后,再发一树繁华。而最怀念的,依旧是那个简陋的躺椅……
初秋的树叶只是有些微黄,但已经开始预示着将要飘零,也预示着故事有些感伤,树树秋声,山山寒色,这声这色,都埋藏着埋藏着一点凄凉,一点悲伤,一点宁静,一点幻想。
“爷爷,爷爷,你为什么这么喜欢秋天啊?”
“秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊……”
爷爷,在天堂的您,还好吗?