致李大钊爷爷的一封信
敬爱的李大钊爷爷
您好!我在《十六年前的回忆》这篇文章中认识了您,您的临危不惧、安定沉着,给我留下了深刻的印象;读了关于您的传记,您那高贵的品质、光辉的人生,更令我敬佩,感动!
家家知晓您是马克思主义在中国最早的传播者之一;家家知晓您是中国共产党创始人之一;家家知晓您对工作的高度负责;家家知晓您有一颗强烈的爱国之心。
你怀着忧国忧民的情怀,东渡日本,积极参加留日学生会,成为举国闻名的爱国志士。中国共产党成立后,您领导并亲自参加了北京人民反对日、英帝国主义和反对军阀张作霖、吴佩孚的斗争。当时,北京一片白色恐怖,大家都劝您离开北京,而您却要坚持留下来。您对工作是多么的负责啊!不幸您被逮捕了!您沉着镇定,从容不迫,把革命看得比自己的性命还要重要,把生死置之度外。您备受酷刑,在监狱中,在法庭上,却始终大义凛然,坚贞不屈,既不因敌人的酷刑下不动摇,也不因亲人的哭喊而忧伤。您始终对革命事业充满的必胜心。1947年4月28日,您第一个走上绞架,从容就义。您的光荣牺牲,永远记载在中国的历史里,永远铭刻在人们的心里!
您的坚持不懈,您的坚贞不屈,您的高尚品德和爱国之心,像一颗颗种子,洒满神州大地,茁壮成长。您的亲身经历,您的感动人心的故事和您曾经说过的话,像烙印深深刻进了中华儿女的心里,让我们的人生受到极大的鼓舞。
您的牺牲和您为祖国付出的一切都没有白费。现在中国变强大起来了,科技也发达了,高楼大厦拔地而起,人们生活蒸蒸日上,现在的中国富饶光明而美丽。
鸟儿感谢天空,是天空给了它们自由;小草感谢大地,是大地让它们生长;大地感谢雨露,是雨露滋润了它;我们要感谢您和其他先烈,是您们给了我们如今美好的生活。
您为祖和人民做出的贡献,我们永世不忘!