我一直梦寐以求能到我从来没有去的一些地方去旅游,比如:诏安九侯山、菩陀山、海南……的地方,我都没有去过,有一次,因为我考试考的好,爸爸妈妈对我说:“现在我们能满足你一个愿望,你想去那儿?我们周末带你去。”我想了一会儿说:“我要去诏安九侯山,听说这个地方风景很漂亮。可是我从来没有去过这个地方,我想去看一看这个诏安九侯山到底有多美。”
我到了诏安九侯山禁不住大叫一声:“哇!这儿可真美啊!”这是一座连绵起伏的山脉,关于它的名字来源,有一个怎样的神奇传说;这里奇石怪岩,每一块石头都有一个美丽的故事,这里石刻众多,见证了山水的历史沧桑。诏安九侯山,不但有秀丽的自然景观,还有深厚的历史人文景观。在这里,比较完好地保存着始建于唐代的“九侯禅寺”、“福胜岩石室”等古建筑和宋代以来历代名人墨客的摩崖题刻二十多处。为花岗岩地貌,奇嶙怪石,峰峦叠嶂,誉有“闽南第一峰”。九候山在唐朝已成为人们赏玩和进香礼佛的胜地,“京华名胜半行踪,又蹑南闽第一峰”。这是明朝诗人戴廷槐游九侯山的诗句,写出了古人对九侯山的评价。九侯山又名九侯岩,仰望山上九峰并列,群峰雄奇壮丽,云雾缭绕,泉鸣瀑布,气魄万千,奇岩怪石,洞穴殿宇,二十四景景色宜人。穿过九侯山下的竹林,登上九侯山门,可以看见悬崖巨石上镌刻元代僧人无碍亲手榜书“九侯名山”四个遒劲凝重的大字。