我相信,每个人都尝试过失败的滋味,不好受,甚至想哭。成功是那么地可望而不可及,但是失败却是那么容易触及到。因此走出失败,才能迎向灿烂的阳光,走入成功的殿堂。
“失败是成功之母。”
从我记事开始,这句话就是家人、老师常鼓励我们的话。是的,失败一次后会没有了自信,感觉到没有动力,觉得自己做不好事。但是如果换一个角度去想,这次我失败了,下次我绝不会再用这个方法去做,我就又多了一次成功的机会。要相信期望就在前方,要敢于应对在的过错,阳光总在风雨过后。
杂交水稻之父袁隆平,想让粮食产量的提高,但上个世纪50年代的经典理论认为:“水稻是自花授粉植物,没有杂种优势。”但袁隆平却始终向权威挑战,坚信水稻的杂种优势,走向了对杂交水稻的摸索之路。因为他有了这种不怕失败,不怕困难的精神,成功最终向他散发出了耀眼的光芒。
爱迪生一生中发明了很多东西,其中包括此刻家家户户离不开的电灯。但是,在这光明的背后,是他失败了多少次才取得成功的,如果哪一次失败后他没有再继续试验,是否还会出现霓虹闪耀的迷人夜景呢?
越国被吴国打败后,勾践没有向失败低头,为了复国,为了让越国东山再起,他忍辱负重在吴国为奴,在自己的床边掉了一个苦胆,每一天晚上睡觉的时候便尝一口。经过自己的努力,最后他带领越国军队消灭了吴国,便成了战国时期的最后一位霸主。
“天生我材必有用,千金散尽还复来。”
有些事情不经历磨练是不会成功的,因为失败也会考验你,要让你“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”此外还要让自己充满相信,但不能盲目自信,要在自己潜力范围之内树立相信,这才是最明智的。遇到失败更就应迎难而上,以一种不怕输的精神去应对失败,以一种独立的姿态登上成功的舞台。
相信,走出失败,就打开了精美的画卷;相信,走出失败,就迎来了灿烂的阳光;相信,走出失败,就铺设了成功的桥梁。
也许,有了失败,才有了思考;有了动力,才有了不断砥砺不断飞跃的理由!