我们都很欣赏成功后的卡耐基,却很少有人知道他小时候是一个淘气的坏孩子,也很少有人知道,他有一位非常心疼他的继母,更少有人知道,是继母改变了他的一生。
在卡耐基9岁的时候,他父亲把继母娶进了家门。当时他们是居住在维吉尼的贫苦人家,而继母则来自较好的家庭。他父亲一边向她介绍卡耐基,一边说:“亲爱的,希望你注意这个全郡最坏的孩子,他可让我头疼死了,说不定会在明天早晨以前就拿石头扔向你,或者做出别的什么坏事,总之,让你防不胜防。”
出乎卡耐基意料的是,继母微笑着走到他面前,托起他的头看着他,接着又说:“你错了,他不是全郡最坏的孩子,而是最聪明的,但还没有找到发泄热情的地方的孩子。”
继母说得卡耐基心里热乎乎的,眼泪几乎滚落下来。就是凭着她的这一句话,他和继母开始建立友谊;也就是这一句话,成为激励他的一种动力,使他日后创造了成功的28项黄金法则,帮助千千万万的普通人走上成功和致富的光明大道。因为在继母之前没有一个人称赞过他聪明,他的父亲和邻居认定他就是坏男孩,但继母就只说了一句话,便改变了他的一生。
是的,卡耐基的力量,来自于继母的激励。的确,有很多时候,我们的成功都来自于家里人的鼓励和支持,哪怕是一句话的鼓励,也能够温暖我们的心。卡耐基的继母对他的鼓励和爱护,彻底改变了他的一生。
卡耐基的继母改变了卡耐基一个人,而成人之后,卡耐基的28项关于成功的黄金法则改变了千千万万个人,使他们走向成功之路。我一直以为一个人的力量是很有限的,其实,一个人的力量也可以是无穷的。