电梯安全要重视作文500字
同学们,安全重于泰山,在学校中我们需要注意安全,在家里我们同样不能放松,今天,咱们就来说一说家庭安全中的“电梯安全”。
近几年来,电梯事故频发,2015年7月26日上午10点,湖北荆州沙市安良百货手扶电梯发生事故,一年轻母亲遭遇险境。7月28日河南信阳潢川县某酒店一部电梯发生故障,导致一人死亡一人重伤。同日,江苏无锡硕放溇金路一家工厂也发生了电梯事故悲剧——一名年轻女子被卡电梯平台缝隙中不幸身亡……这些事例给我们敲响了警钟。
电梯与我们的生活息息相关,但这位“老朋友”有时候也会“犯脾气”,它一犯脾气,我们的小心脏就要都三抖啊。还记得有次过年,我和爸爸妈妈出去拜年,电梯里人很多,大家相互问好,突然间,电梯在半空中停住了,大家都愣住了,还好电梯停了大约1分钟后,它又自动上升了。自从有了这次经历后,我就查找了有关坐电梯时的注意事项:
1、当电梯突然停住时,快速地按下所有楼层的按钮,进行紧急制动,不会造成二次伤害。
2、按下“紧急呼救”按钮,通知电梯维修人员。
3、脱下鞋子,依靠在电梯四周,固定住自己,等待救援。
4、少说话,以免造成缺氧。
生命只有一次,我们不能轻视,关注电梯安全,关注生命,希望所有人都平安幸福。