我们来到长兴的前几天,有个人送来一竹篓太湖大闸蟹。
就在我们到长兴的那个晚上,螃蟹兄弟们召开了一个紧急会议,说:“明天我们就被当作美食了,今天晚上我们一定要逃走,现在我们就各奔东西吧。”第一只头领从厨房的灶台上纵身一跳,跳到了地面上,“啪”的一声,这只螃蟹受伤了。紧接着一只一只都跳了下来,很多都受了伤,最小的那只螃蟹不幸死了。
“伙计,再见了”他们互相告别说。
第二天早晨,我们起床一看,竹篓里一只螃蟹都没了,螃蟹呢?我们感到很奇怪。就开始寻找,发现几只在床底下;有的在冰箱角落里;有两只竟然躲进了卫生间!我们把它们统统抓回来,放回了竹篓里。
它们垂头丧气地说:“唉!我们又被抓回来了,还是要成为人们的美食。”