褒义词是词性带有赞许、肯定感情的词。赋予词语什么样的感情色彩,跟人们的道德观念有关,道德观念变了,词的感情色彩也随之发生变化。一个词带不带感情色彩,取决于一定的语言环境。
褒义词是情感词语的一种,俗名“好字眼儿”,又称“褒词”。凡含有赞赏、嘉许、褒扬、奖掖、喜爱、尊崇、美好、吉祥等感情色彩意义上的词,就是褒义词。如:一身正气临危不惧 光明磊落 堂堂正正 大智大勇 力挽狂澜。
贬义词是词义带有贬斥、否定、憎恨、轻蔑感情色彩的词。
如:见利忘义 遗臭万年 自以为是 处心积虑 口是心非 阴险狡诈 鼠目寸光 贼眉鼠眼 恶贯满盈 勾心斗角 爱慕虚荣 财迷心窍 好吃懒做离经叛道 掩耳盗铃 口是心非 朝三暮四 狐假虎威 子虚乌有 指鹿为马 纵虎归山 按图索骥 暗送秋波 独善其身 粉墨登场 规行矩步 另起炉灶 绵里藏针
区别褒义词和贬义词的方法:
1、在理解词语在具体的语言环境中的特定意思的基础上,判断它的感情色彩。如:
虚心使人进步,骄傲使人落后。
这句中的“骄傲”意思是自以为了不起,看不起别人,含贬义;
英勇的解放军叔叔是我们中国人民的骄傲。
这句中的“骄傲”是指解放军的英勇精神值得引以为自豪,含褒义。
2、有些意思相近的词语,必须推敲它们的词素,理解那些关键字眼,从而区别它们究竟是褒义还是贬义。如:
他办事很果断。
你这种看法太武断了
“果断”和“武断”都有“迅速、不犹豫”的意思。仅一字之差。仔细分析,便可以发现差别。“果”指坚决,“果断”指办事坚决,有决断、不犹豫,含褒义。“武”指威势,“武断”原指以威势主断曲直,现指只凭主观臆想作出判断,含贬义。