贬义词狼心狗肺
【汉语文字】狼心狗肺
【汉语拼音】láng xīn gǒu fèi
【英文翻译】Be as cruel as a wolf
【成语解释】心肠像狼和狗一样,比喻凶恶狠毒或者忘恩负义。
【成语出处】明·冯梦龙《醒世恒言》卷三十:“那知这贼子恁般狼心狗肺,负恩忘义。
示例:你这个~的烂货,你想把我气死了,你们去过快活日子。清·李宝嘉《中国现在记》第十二回
《醒世恒言》
传说战国时,有个民间医生,姓秦名越人,号扁鹊。往伏牛山为民治病。一天,走到东刘碑东北面山坡上,看到草丛中有一具尸首,像是刚死不久。他想把他救活,可是心肺已坏。正在犹豫,忽然一只狼从这里路过,他用手术刀一投,将狼扎死,取了它的心,安在尸首腔内;又见一只狗亦从这里过,捉住它又取了它的肺也安在尸首腔内,经过抢救,尸首活了。猛地站起来抓住著扁鹊道:“盗贼,还我财物!”扁鹊说:“是我救你的命,怎么还说我是盗贼?岂有此理!”那人拉住扁鹊死死不放,口口声声喊道:“还我财物!”扁鹊无奈,同去阳城见官。 阳城县令姓白。听了二人申诉,对扁鹊道:“你趁他熟睡之际,盗他所带财物,尚未离去,被他醒后捉住,速将财物还他。”扁鹊道:“此人为狼心狗肺。如若不信,当场查验。”县令点头应允。扁鹊说:“把他的内脏打开看看。”那人胆怯,不愿意。扁鹊说:“看看我封的刀口也可。”那人解开怀,果然一眼看出,有新缝刀口在身。县令惊呆了,那人还想狡辩下去。这时,扁鹊一跺脚,却飘然而去…… 白县令急忙追赶,直追到石淙山顶,却见他面朝东方,盘腿而坐,叫他起来,他却不言语了。县令名人查看扁鹊治病的地点,果有死狼死狗还在。只是一个没有心,一个没有了肺。他说:“那人真是狼心狗肺呀!”