泼妇
解释:指凶悍不讲理的妇女。
出处:元 杨显之《潇湘雨》第四折:“左右,还有一个泼妇,也与我去拿出来。”《水浒传》第三四回:“ 秦明道:‘这事容易,不须众兄弟费心……就取了 花知寨 宝眷,拿了 刘高的泼妇,与仁兄报讎雪恨。’” 清 李渔《风筝误·闺哄》:“老泼妇,老无耻,新年新岁,就来寻是非。” 赵树理《三里湾·惹不起遇一阵风》:“让一个泼妇血口喷人侮辱自己一顿,也真有点气不过。”
造句:1. 我也想做一个优雅的淑女,是生活把老娘逼成了泼妇.
2. 要善意批评,不要像泼妇骂街似的!
恶毒
解释:比喻非常狠毒的意思。恶:“非常”的意思。
出处:明 张居正 《与王鉴川言制俺酋款贡事》:“则老酋既感不杀之恩,小虏亦受中国之命,自可以销其恶毒,怀我好音。”
造句:1. 恶毒而怕人知道,是大恶;而做善事故意让人知道,是假善。
2. 他的眼睛里闪射着凶光,脸上浮出恶毒的狞笑;额头上的那一绺黑黑的头发,像毒蛇的长舌;嘴里喷出粗俗不堪的脏话。
水性扬花
解释:是指性情行为像水一样流动,像扬花一样飘摆不定,在旧时用来形容用情不专、作风轻浮的女子。
出处:明朝 无名氏《小孙屠》“你休得假惺惺,杨花水性无凭准。”
造句: 1. 水性扬花的女人也是这样。心脏病患者最好避开红色,因为红色太刺激了。
2. 我不太喜欢“水性扬花”这个词,我认为水也是有个性的。
残花败柳
解释:败:衰败。残:凋残。凋残的柳树,残败了的花。旧时用以比喻生活放荡或被蹂躏遗弃的女子。
出处:元·白朴《墙头马上》三折:“休把似残花败柳冤仇结,我与你生男长女填还彻,指望生则同衾,死则共穴。”
造句:1. 网上自古无娇娘,残花败柳一行行,偶有几对鸳鸯鸟,也是野鸡配色狼。
2. 斗转星移,业已干枯的残花败柳,其凋零不可避免,取而代之的是新的风景线.
红颜祸水
解释:是指美女贻误国家的意思。
出处:说到美丽的女子,有一些人就会想到红颜祸水这个词。
造句:1、有人用一滴泪会红颜祸水,有人丢掉称谓什么也不会,只要你足够虚伪就不怕魔鬼对不对,如果剧本写好谁比谁高贵,我只能沉默以对美丽本无罪,当欲望开始贪杯有更多机会,像尘埃一样的无畏化成灰谁认得谁。薛之谦
2、不过俗话又说红颜祸水,带着这样一位风姿绰约的女子逛街,还真是容易惹来麻烦。