当时间的脚步跨入2009年十月一日,这个让我们每一个中华儿女念叨了千万遍的日子,喜悦和激动在那一刻伫立,我们迎来了一个心血沸腾的时刻------祖国六十华诞。我们举行了盛大的月阅兵典礼 。
在长达3个小时的阅兵中,我真正地感到了祖国国防的强大,再也不是那个落后的国家,同时也感到了作为一个中国人的民族自豪感。这是那些中国籍外国人感受不来的!
庆典开始时,嘹亮的《义勇军进行曲》响彻了整个天安门广场,鲜艳的五星红旗在云端飞翔。胡锦涛总书记肃立在敞篷车的正中央驶过金水桥,向海陆空三军问好。
新中国成立以来,人民军队曾13次接受祖国和人民的检阅。但此次阅兵,是新中国成立以来我国国防和军队建设成就的集中展示。回首1949年的开国大典,毛驴拉着大炮进场,在人群中不断穿梭;当年,飞机只有17架,有的飞机只好飞了两圈,让人觉得有很多架飞机同时在天空中翱翔;当年武器装备的品种也是屈指可数
而今99式主战坦克,PLZ-05式自行加榴炮,95式自动步枪,03式自动步枪中,041型潜艇,旅沪级驱逐舰和歼-11战斗机,空警—2000型预警机等52型、500多台装备,100%为我国自行研制,其中90%为首次亮相。另外还有东风—31型战略导弹、T—90Ⅱ重型主战坦克、“飞天”地对空导弹、“飞豹”战斗轰炸机等信息化装备,性能已达到或接近世界先进水平。三军将士、14个徒步方队,壮怀激烈、他们步伐矫健的走过天安门城楼。每个方阵都有着雄伟的气势,精良的装备,高昂的士气,充分展现了中国的力量。
在检阅方阵中,可以看到很多奥运冠军的身影。他们摘掉了中国“东亚病夫”的帽子,让中国逐步跨入体育大国的行列。此外,我们还惊喜地看到了“神州”号的航天英雄。神舟”系列飞船的成功发射,从无人到载人,从舱内到出舱,每一小步都是一次飞跃的进步,是中国在空间技术领域的一次重大飞越,也是中国人民勇攀世界科技高峰的又一壮举。
从“东亚病夫”到现在的东方大国,中国走过了半个多世纪的历程,几多荣耀,几多坎坷。祖国六十华诞,我们又再一次向世界展示了中国的精彩与繁荣。我们有理由坚信:我们的祖国一定会更加美好!