我的家乡草原
放假了,爸爸带我回老家看望外公外婆,嘻嘻,你知道我家乡是哪里吗?说出来馋死你,是内蒙古的科尔沁草原
坐了一天一夜的火车,又转汽车,终于到了外公外婆家。大爷带我们去沙尔温都尔林场去玩。林场可好玩了!我们开着车在草原上飞驰,路边的草都快把我们的车窗遮住了。看到草原上闪过一群群牛马,绿油油的山包上一片片雪白,分不清是云朵还是羊群,草原真美啊!
我们沿着小河一路往草原深处走,大爷说这里经常有野猪和野鹿来找水喝,可是今年天气太旱,小河干了我们没看到成群的野鹿,倒是看到了小松鼠在林间跳来跳去。我和姐姐摘了很多熟透了的野山杏,野山杏的杏仁做杏仁露特别好喝。草原上遍地野花,姹紫嫣红,有很多野花还是贵重的草药呢,真好!
因为天气太旱,我们没有看到成片的蘑菇,听大爷说这里的蘑菇炖小鸡可是一绝呢!幸好今年蚂蚱很多,我们捉了很多蚂蚱,用狗尾巴草穿了长长的两串!
阿鲁科尔沁旗在天山开那达慕,人们早早在山上扎好了蒙古包,湛蓝的天空下洁白的蒙古包,连成一片彩色的海洋,家家酿起奶酒,杀羊招呼客人。在那达慕大会上大家要进行骑马、射箭、摔跤三大项比赛。我看到了勒勒车、骆驼、雄鹰等等原来只在动物园里见到的东西。在赛马比赛中有一位身穿蓝色蒙古袍的阿姨骑着飞驰的骏马挥舞着套马杆一下就把头马套翻了,赢得了大家的喝彩,真是又精彩又惊险。
那达慕是蒙古语,也就是娱乐的意思,是蒙古人一年一度的盛会。虽然我不敢亲自尝尝手抓羊肉和奶酒的滋味,但是我在敖包前许了愿:希望明年还能回来!
我的家乡美吧?希望你也来做客!